Молодые нижегородские волонтеры привели в порядок заброшенное воинское захоронение

12.02.2016
Молодые нижегородские волонтеры привели в порядок заброшенное воинское захоронение - Похоронный портал

Его активисты продолжают искать точки приложения созидательной энергии. Вчера бригада волонтеров, студентов и выпускников нижегородских вузов, помогла ветерану – жителю частного сектора поселка Афонино, а сегодня привела в порядок заброшенное воинское захоронение, находящееся на территории бывшего военного госпиталя. Сегодня там размещается областной психоневрологический диспансер.

О том, что недалеко от медицинского учреждения есть могилы умерших от ран воинов, за которыми много лет никто не ухаживает, волонтерам сообщили местные жители. Ребята подключили энтузиастов архивного дела, имеющих доступ к документам военного времени, и решили для начала прибраться на кладбище и сфотографировать памятники, большинство из которых не имеет табличек – они когда-то были, но  утрачены из-за небрежного содержания захоронения. Фото вместе со списками умерших в данном госпитале воинов будут размещены в соцсетях и на сайте Союза возрождения родословных традиций. Председатель нижегородского отделения союза краевед Татьяна Львовна Грачева сегодня тоже, несмотря на далеко не студенческий возраст, трудилась наравне с волонтерами. Это, по сути, только начало - активистам предстоит большая архивная работа и поиск родственников погибших, которые тоже наверняка захотят установить достойные обелиски на месте захоронения своих родных.

Пока же волонтерам удалось облагородить прилегающую территорию и покрасить обелиски.

Координатор волонтерского корпуса Победы Иван Калмыков, выпускник исторического факультета ННГУ имени Лобачевского, поделился с нами своими впечатлениями:

- Я рад, что мне не приходится никого уговаривать принять участие в благородном деле - молодые люди сами звонят мне и спрашивают, когда следующая акция. Вот вчера, например, нам всем было очень приятно видеть результаты своего труда. Весь день мы убирали участок ветерана, разобрали многолетние завалы, и нам самим было радостно, что все получилось. И сегодня тоже. Всего восемь нас было, но работали мы с желанием. Очень хочется, чтобы безымянные захоронения обрели имена, а родственники погибших обрели тех, кого много лет не могли найти. 


Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика