Разработка позволяет получить хлебобулочную продукцию специализированного назначения для людей, больных сахарным диабетом, болезнями, связанными с нарушением углеводного обмена, онкологией. Инновация заключается в использовании фукоидана в качестве сахарозаменителя - такое ученые проделали впервые, в то время как стевиозид в роли подсластителя использовали и ранее.
Фукоидан обладает широким спектром биологического действия по отношению к различным системам организма: обеспечивает противоопухолевый, иммунотропный, противобактериальный и противовирусный эффекты.
В прошлом году в Екатеринбурге молодой ученый из института иммунологии и физиологии УрО РАН Павел Кочубей запустил производство инновационного продукта - сине-зеленой водоросли спирулины. Она содержит большое количество белка, необходимого для наращивания мышечной массы. В интернете можно найти не менее десятка рецептов приготовления спирулины: из нее делают коктейли, соусы и даже мороженое - все вегетарианское. Водорослью заинтересовались и пивовары: спирулина придает напитку синий оттенок и насыщает его антиоксидантами.