Псковская старообрядческая община приведет в порядок захоронения и семейные некрополи староверов

18.12.2015
Псковская старообрядческая община приведет в порядок захоронения и семейные некрополи староверов - Похоронный портал
Псковская старообрядческая община приведет в порядок захоронения и семейные некрополи староверов. Фамилии Батовых, Хмелинских, Яковлевых, Булынниковых известны благотворительностью, строительством школ и приютов, участием в общественной жизни Пскова. Уже восстановлены несколько надгробий. В планах – создать специальные экскурсионные маршруты.
Подрушники для земных поклонов. Свечи называются «свещами», возжигаются в соответствии с правилами. У образа Христа напротив груди. Перед ликами святых и Богородицы напротив очей. Образы у староверов только рукописные или меднолитые. Псковская древлеправославная старообрядческая община существует со времен раскола русской церкви. Известна с конца 17 века. К началу 20 века на Запсковье и на Завеличье сложились два духовных центра старой веры.
АРСЕНИЙ ПОСТНИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПСКОВСКОЙ СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ОБЩИНЫ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Сохранился только лишь дом Батова, купца-старовера, портрет которого вы видите. Он построил и общественную моленную, и богадельню, и школу содержал приют, и был членом буквально всех благотворительных обществ Пскова начала 20 века, участвовал в общественной жизни города и служил гласным городской Думы. Ему было высочайше пожаловано звание потомственного почетного гражданина.
Почетного гражданина в 18 году большевики расстреляли на Сенной площади. Жена Елизавета перезахоронила его в родовом некрополе на Мироносицком клабдище в 19 году. Псковская старообрядческая община восстановила разрушенные надгробия памятников купцов Хмелинских и установили крест на памятнике Петру Дионисовичу Батову. В планах приведение в порядок некрополей купцов Яковлевых. О закрытом кладбище, известном с 16 века, у историков и краеведов достаточно информации для создания экскурсионных маршрутов по примеру тех, которые существуют во всем мире.
МИХАИЛ РАДИОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПСКОВСКОЙ СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ПОМОРСКОЙ ОБЩИНЫ ДРЕВНЕПРАВОСЛАВНОЙ ПОМОРСКОЙ ЦЕРКВИ:
Если этими кладбищами не заниматься по эксплуатации и содержанию, то эти исторические и культурные ценности вообще исчезнут, и не будет ничего.
Памятник архитектуры федерального значения - дом купца Батова. классический модерн в позднем варианте. Из безвозвратно утраченного - потолки из разных пород дерева, дорогой паркет, интерьеры в стиле барокко и классицизма. Реставраторы лепнину с золотом снимали аккуратно, срисовывая каждый изгиб, чтобы сделать основу для моделей при восстановлении. Этого события в Пскове безуспешно ждут уже десятки лет. В комплексе купеческих владений - моленный дом. Уникальные стены и элементы интерьеров сохранились благодаря бережному отношению хозяев: Псковскому театру кукол. В Пскове сохранилось не менее десятка памятников архитектуры, связанных с историей старообрядцев.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика