К такому выводу пришли американские медики, авторы статьи в журнале Circulation.
Ученые обобщили данные трех крупных исследований, которые сейчас проводятся в США: Nurses' Health Study (участвуют 74890 женщин), Nurses' Health Study 2 (93054 женщины) и Health Professionals Follow-up Study (40557 мужчин). В течение 30 лет всех участников каждые четыре года спрашивали о том, сколько кофе они пьют.
Причем польза для здоровья не зависит от кофеинизированности напитка: следовательно, помогает организму не кофеин, а другие природные соединения, содержащиеся в кофейных зернах. Биоактивные компоненты как минимум снижают инсулиновую резистентность и смягчают воспалительные процессы, отмечает соавтор статьи Мин Дин (Ming Ding). Однако для точного понимания механизмов благотворного воздействия кофе потребуются дополнительные исследования.
Полученные статистические выводы следует воспринимать осторожно. В частности, неясно, насколько указанная информантами частота (сколько чашек в день они пьют) соотносится с реальным опытом.