Появлению уникального в своем роде препарата предшествовали длительные исследования, в ходе которых лабораторных крыс в буквальном смысле спаивали в течение года. А по прошествии этого времени откармливали веществом под названием OSU6162. Его главная функция заключается в том, что он нормализует в организме уровень дофамина.
Как известно, именно дофамин вырабатывается при употреблении алкоголя и вызывает чувство удовлетворения и эйфории. Чем чаще выпивает человек, тем больше выделяется дофамина.
Но постепенно подкрепляющая система мозга становится менее чувствительна к алкоголю и выработка этого вещества сокращается. Развивается привыкание - поэтому человек вынужден употреблять все больше и больше алкоголя, стремясь получить удовольствие.
Так вот, возвращаясь к пристрастившимся к спиртному лабораторным крысам. Сначала, как только они начинали «выпивать», уровень дофамина у них повышался. Но через время становился ниже нормы, и для того, чтобы поднять его, крысы тянулись к спиртному снова.
А после того, как им стали в еду добавлять новый препарат на основе OSU6162, уровень дофамина в подкрепляющей системе головного мозга нормализировался сам, без всяких "сто грамм".
После того, как препарат показал свою эффективность, клинические испытания провели уже на добровольцах. Это было 56 страдающих алкоголизмом пациентов. Итог: участникам из первой группы, которые получали препарат на основе OSU6162, хватало всего одной порции алкоголя. А те, кто получал плацебо, выпивали больше.
И вообще - участники из первой группы получили от выпивки гораздо меньше удовлетворения, чем прежде.
Таким образом, два независимых исследования, проведенных на крысах в Каролинском институте и людях в Сальгренской академии свидетельствуют о том, что лекарство с OSU6162 в качестве основного действующего вещества, контролирует уровень дофамина в организме любителей приложиться к рюмке, а значит, существенно снижает тягу к алкоголю.