Погребения останков членов царской семьи 18 октября не будет

16.10.2015
Погребения останков членов царской семьи 18 октября не будет - Похоронный портал
«...Провести церемонию захоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых 18 октября 2015 года в Екатерининском приделе в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге...» Это предложение специальной правительственной комиссии во главе с вице-премьером Сергеем Приходько было обнародовано 11 сентября. И вот теперь, месяц спустя, выясняется, что упомянутого торжественного «действа» в намеченный день – а это уже ближайшее воскресенье, – не будет.

Как-то неловко возводить себя в ранг оракула, но именно такое развитие событий предсказывал автор этих строк в одной из своих публикаций («МК» 25 сентября 2015 г.). Конечно, идея у членов комиссии была красивая: провести погребение останков наследника престола Алексея с великой княжной Марией в день, когда по церковному календарю празднуется тезоименитство цесаревича, нареченного в честь Святителя Алексия, митрополита Московского :18 октября (5 – по старому стилю) церковь отмечает праздник обретения мощей святителя Алексия. Однако осуществлению такого красивого плана помешало случившееся буквально через несколько дней событие – возобновление, согласно решению руководства СКР, следственных действий по делу о «екатеринбургских останках». Намеченные в связи с этим новые сложнейшие генетические экспертизы невозможно провести в столь короткие сроки. Это было ясно даже не взирая на заявления некоторых «компетентных лиц» о том, что специалисты успеют завершить работу к 18-му числу.

Подтверждение своему предвидению корреспондент «МК» получил сегодня в разговоре с директором канцелярии Главы Российского Императорского Дома великой княгини Марии Владимировны Александром Закатовым.

– Намеченная на 18 октября церемония погребения в Петропавловском соборе отложена, – сообщил Александр Николаевич. – Следователь Соловьев, которому поручено вести дело, уже направил великой княгине письмо, где подтвердил свое согласие о самом тесном сотрудничестве следствия с Главой Российского Императорского Дома. Сейчас специалисты проводят экспертизы образцов генетических материалов, впрочем никаких конкретных результатов и выводов нам пока не предоставлено.

Работы ведутся при самом внимательном контроле представителей РПЦ, чтобы у ее иерархов не возникало ни малейшего сомнения в достоверности проведенных исследований и полученных результатов. По имеющейся у нас информации, на встрече с представителями РПЦ обсуждался вопрос о том, что для получения более убедительных доказательств принадлежности «екатеринбургских останков» семье императора Николая Второго возможно потребуется провести еще и дополнительные генетические экспертизы с использованием другого биоматериала для сравнения. Чтобы получить его, придется вскрывать гробницы матери Николая Второго – императрицы Марии Федоровны и его отца – императора Александра Третьего.

В этом нет ничего кощунственного, если процедуры вскрытия могил и взятия образцов биоматериала будут выполнены с соблюдением всех установленных законом правил. (Тут приходится напомнить, что недостатком прежних экспертиз, во многом определившим настороженное отношение к их результатам со стороны Церкви и Главы Российского Императорского Дома, являлось как раз нарушение некоторых процессуальных норм при вскрытии останков и отборе образцов биоматериала для исследований.) Великая княгиня Мария Владимировна уже высказала свое отношение к возможным процедурам эксгумации. Она не возражает против вскрытия могил своих предков, если это окажется действительно необходимо для установления истины в вопросе о «екатеринбургских останках», и такая необходимость будет полностью обоснована ведущими следствие специалистами.

Что касается отмены погребения, намеченного на 18 октября, то Мария Владимировна с благодарностью отнеслась к известию о переносе этой церемонии. Когда конкретно она теперь состоится? « Сказать трудно. Это зависит от времени, которое уйдет на проведение всех необходимых экспертиз, и от полученных в итоге конечных результатов, – насколько эти результаты окажутся приемлемы, убедительны для РПЦ.»

« Следует также учитывать еще один важный момент, – продолжил Александр Закатов. – Даже в самом благоприятном случае, если будет окончательно доказана принадлежность «екатеринбургских останков» членам семьи последнего российского императора, церемония похорон цесаревича Алексея и великой княжны Марии должна быть разработана совместно представителями светской и церковной властей. Ведь для Русской Православной Церкви и всех верующих россиян это останки не простых людей, а причисленных Церковью к лику Святых! И потому протокол их погребения должен соответствовать определенным церковным канонам».


Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика