Гранит крепче память хранит

06.10.2015
Гранит крепче память хранит - Похоронный портал

Первые цветы к новому памятнику Владимира Дёмина возложила начальник отделения по работе с личным составом полиции, подполковник Наталия Сергеева.

Навечно в списке живых

А само событие стало возможным благодаря инициативе начальника межмуниципального отдела полиции Юрия Добрецкого и поддержке со стороны администрации округа.

На утренней поверке замер строй. Идёт перекличка: «Младший лейтенант Дёмин!» После секундного молчания: «Младший лейтенант Владимир Дёмин погиб в схватке с бандитами 9 февраля 1962 года»

Надпись на памятной доске в городском отделе внутренних дел: «За мужество, проявленное при исполнении служебного долга, младшего лейтенанта милиции Владимира Дёмина оставить в списках личного состава навечно».

Приказ министра охраны общественного порядка РСФСР № 42 от 23 января 1963 года: «Младший лейтенант Владимир Дёмин оставлен в списках личного состава Кыштымского ГОМ УВД Челябинского облисполкома навечно». За проявленное мужество в борьбе с преступниками Владимир Александрович Дёмин занесён посмертно в Книгу Почёта областной комсомольской организации решением от 6 декабря 1963 года. Бывшая улица Лесная, где произошла трагедия, решением горис­полкома от 23 октября 1964 года переименована в улицу Дёмина.

Прошло с тех пор 52 года. Давно пожухла трава на могиле героя, поржавел металлический памятник и выцвела фотография. В городе не осталось никого из близких лейтенанта, кто бы мог ухаживать за его усыпальницей.

На могиле Дёмина побывал Юрий Добрецкий, недавно прибывший в наш город на должность начальника межмуниципального отдела полиции.

– Состояние захоронения у меня вызвало горечь и недоумение, – сказал нашей газете Юрий Юрьевич. – Разве так должно выглядеть последнее пристанище человека, отдавшего молодость во имя спокойной жизни своих земляков? Офицера, честно выполнившего служебный долг?

Предложение Добрецкого обла­городить могилу милиционера поддержали начальник отдела по работе с личным составом Наталия Сергеева и председатель совета ветеранов межмуниципального отдела «Кыштымский» Любовь Беспалова.

Приговор убийцам

В редакцию подполковник милиции в отставке Любовь Беспалова пришла с огромной папкой. В ней фотографии, вырезки из газет и приказы, датированные 70-ми годами прошлого века, воспоминания сослуживцев. Всё это о нём, 25-летнем оперуполномоченном уголовного розыска Владимире Дёмине, прослужившем в органах правопорядка менее года. Его жизнь оборвалась вечером 9 февраля 1962 года.

– Он прибыл по вызову в прорабскую будку, где ранее была совершена кража кабеля. Там среди строителей находился нетрезвый гражданин Попов, подозреваемый в этом преступлении, – рассказывает Любовь Александровна. – Дёмин потребовал от него освободить помещение и пойти домой. Вместе они вышли на улицу. И тут им встретилась пьяная троица – Кузнецов, Панов и Жирнов. Попов стал к ним приставать, в результате возникла драка. Дёмин попытался разнять хулиганов и дважды выстрелил в воздух. Кузнецов и Жирнов набросились на лейтенанта, сбили с ног и отняли пистолет. Дёмин попытался выбить оружие из рук Кузнецова. Но тот выстрелил ему в лицо. Затем подошёл к дерущимся Попову и Панову. Сначала убил одного, а потом и другого. За совершённое тяжкое преступление Кузнецов и Жирнов постановлением областного суда были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведён в исполнение.

Вспоминает сослуживец Дёмина Николай Павлович Баранов.

– Я с Володей был знаком ещё до службы в милиции. Он работал токарем на машзаводе, а я уже служил участковым. Мама Володи работала контролёром в клубе имени Кирова. Однажды Дёмин пришёл в клуб, и его мама нас познакомила. Мы сразу сдружились. Он был человеком жизнерадостным, общительным, лёгким на подъём. В день гибели он планировал отпраздновать своё 25-летие, которое пришлось на второе февраля. Ещё утром пригласил меня к себе домой, сказал, что мама всё готовит к столу. Но никому не было суждено за ним посидеть. Вечером срочно вызвали всех в отдел, где сообщили об ужасной гибели Володи Дёмина. Все бросились на поиски преступников. Через месяц Жирнова и Кузнецова судили открытым заседанием.

Сотрудники и ветераны собрали на новый памятник 28 тысяч рублей. Сбор денег продолжается. Поддержку пообещала и глава округа Людмила Шеболаева. Памятник герою изготовили в ритуальном салоне Евгения Макаревича. Он сделан в вертикальном исполнении. Рядом – горизонтальная мраморная плита с именами родителей – Екатерины Яковлевны и Александра Николаевича. Оградка общая на все три могилы.

Улица лейтенанта Дёмина

Митинг по поводу открытия памятника назначен на 5 октября. Дата выбрана не случайно. Это  День работников уголовного розыска, в рядах которых и служил Владимир Александрович. В этот же день пройдут соревнования по волейболу среди четырёх школьных команд на приз имени Дёмина, которые впредь будут проводиться ежегодно.

– Мы никогда не забывали о Владимире Дёмине, – говорит Любовь Александровна. – В начале 2010 года в школе № 13 был объявлен конкурс на самый спортивный класс. Победителем тогда стал 5 «Г». Ему и было присвоено имя Владимира Дёмина. А на тот момент восьмиклассницы Екатерина Щукина и Анастасия Захарова в том же 2010-м представили собранный материал о Владимире Александровиче на областном параде музеев в номинации «Судьба человека». Кыштымская презентация заняла второе место. А в 1987 году ансамбль Кыштымского ГОВД «Баллада», начавший свою творческую деятельность с программы «Улица лейтенанта Дёмина», одержал победу в областном конкурсе.

На входе старого кладбища появится схема, указывающая направление к могиле младшего лейтенанта. Владимир Александрович навечно остался в строю своих товарищей по охране порядка. Подтверждение тому – гранитный памятник на его погосте как гарантия незыблемости памяти и благодарности последующих поколений.

Александр Журавлёв,оперуполномоченный уголовного розыска, лейтенант полиции:

Так же, как и Владимир Дёмин, стою на охране общественного порядка. И пусть нас разделяют более полувека, но те нравственные и гражданские принципы, которыми руководствовался Владимир, присущи и нам, его коллегам.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика