На Ставрополье нашли захоронение древнего мастера, шедшего в Европу

06.10.2015
На Ставрополье нашли захоронение древнего мастера, шедшего в Европу - Похоронный портал

Археологические раскопки в районе водохранилища Новотроицкого на Ставрополье продолжаются. Каждый день археологи находят новые артефакты. Одна из последних интереснейших находок – захоронение древнего мастера, занимавшегося, как говорят учёные, простейшей металлургией.

- Рядом с его останками найдены бронзовые сосуды и орудия производства, в том числе форма для литья бронзы. - сообщают археологи. - Все эти предметы хоронили вместе с хозяином, так как предполагалось, что в загробной жизни он продолжит свое дело.

Все находки относятся к ямной и катакомбной культурам (22-23 век до н. э.) То есть, им около 4,5 тысяч лет. Гробницы той эпохи сделаны в виде катакомб и ям, они символизировали материнскую утробу. Умерших хоронили в позе эмбриона. Таким образом, человек будто бы возвращался в свое первоначальное состояние, предполагают археологи.

- Рядом с хозяевами захоронены орудия труда, охоты и быта, бронзовые ножи, шила, булавки, посуда, используемая как в быту, так и для погребальных обрядов, например, священные курильницы. Также в загробный мир с хозяевами отправлялись козы, бараны, быки и коровы. Хоронили в таких усыпальницах только богатых и знатных, - рассказал старший научный сотрудник НИИ «СевКавАрхеология» Евгений Руденко. - Чтобы попасть в курган, надо было иметь определенный социальный статус - быть вождем племени, жрецом, знаменитым мастером.

По словам Евгения Руденко, племена ямной и катакомбной культуры, к которой принадлежал найденный ремесленник, вели полукочевой образ жизни: пасли скот, строили временные жилища и неторопливо шли вдоль рек в сторону Европы. Образ жизни эти древние люди вели совершенно мирный - среди находок, относящихся к тому далекому времени, практически нет боевого оружия.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика