Ученые реконструировали внешность средневековых воинов из шотландского склепа

06.10.2015
Ученые реконструировали внешность средневековых воинов из шотландского склепа - Похоронный портал

Массовое захоронение было обнаружено в 1975 году во время раскопок римских бань. Был восстановлен внешний облик четырех человек: двух мужчин и двух женщин. Ведутся работы по реконструкции внешности еще пятерых, чьи останки были обнаружены в том же склепе.

Изначально считалось, что в братской могиле были захоронены жертвы бубонной чумы, однако, согласно анализу, люди жили еще в VI веке, в то время как черная смерть пришла в Великобританию в XIV веке. Также анализ ДНК показал, что в склепе были похоронены представители разных поколений одной семьи.

 

Исследователи склоняются к тому, что все умершие были воинами. Одна из женщин погибла в результате серьезных травм головы, двое мужчин также скончались от ран. Судя по месту и способу захоронения, погибшие были благородного происхождения. Теперь ученые решают вопрос о том, могла ли на Крамонде помещаться королевская крепость, пишет Daily Mail.

«Исследование предоставило важные свидетельства жизни во время политической нестабильности и помогло нам ответить на вопросы о Средневековье, — рассказывает археолог Джон Лоусон. — Но в то же время появился целый ряд новых вопросов: почему эти люди мигрировали на Крамонд? Что такого особенного было в этом районе в Средневековье? Почему некоторые из них были убиты?»

В VI веке Шотландия была населена различными племенами, включая пиктов и бриттов. Кроме того, в то же время на юго-востоке Шотландии существовало королевство Гододин. Эти земли раздирала междоусобная война. Американский писатель Джордж Мартин не раз признавался, что кровавая история Шотландии вдохновила его на создание культовой саги «Песнь льда и огня».

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика