Ученые считают, что им удалось обнаружить останки Моны Лизы

25.09.2015
Ученые считают, что им удалось обнаружить останки Моны Лизы - Похоронный портал
Итальянские исследователи заявили, что им, возможно, удалось обнаружить останки женщины, которая была изображена на известной картине Леонардо да Винчи «Мона Лиза».
Пока точно не определено, действительно ли найденные останки принадлежат Лизе Герардини, жене флорентийского купца Франческо дель Джокондо, которая, как считается, позировала для Леонардо да Винчи.
В процессе работ по поиску останков археологи вскрыли фамильный склеп семьи Джокондо для проведения анализа ДНК. В ходе раскопок были найдены останки 12 человек. Анализ показал, что 11 из них жили в более ранний период, чем Лиза Герардини. И только кости в одной из могил относились к середине XVI века, когда она скончалась. Ученым не удалось найти череп, что дало бы возможность воссоздать лицо, полностью сохранились только бедренная и большая берцовая кости.
Ученые надеются, что в будущем методы анализа ДНК будут усовершенствованы. Это позволит с точностью ответить на вопрос, принадлежат ли найденные ими останки женщине, изображенной на картине.
«Мона Лиза», также известная как «Джоконда», считается одним из самых известных произведений живописи в истории. Написанная Леонардо да Винчи в 1503-1505 годах, картина хранится в Лувре в Париже.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика