«Фронтовики» назвали одну из причин роста смертности в России

23.09.2015
«Фронтовики» назвали одну из причин роста смертности в России - Похоронный портал

К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, которые сравнили данные Росстата и опроса граждан о качестве профилактических осмотров.

Смысл диспансеризации ‒ в том, чтобы способствовать раннему выявлению хронических заболеваний, однако в 44 субъектах РФ коэффициент смертности от всех причин увеличился за полгода со 102,3 до 112 процентов, отмечают «фронтовики». В ходе анализа выяснилось, что именно в тех регионах (Костромской, Курганской, Челябинской, Тюменской, Владимирской областях и Пермской крае), откуда поступило больше всего жалоб на медиков, в первом полугодии увеличился коэффициент смертности.

Помимо этого, в Рязанской, Астраханской областях, Якутии, Ингушетии, Адыгее и Приморском крае выросло количество людей, умерших от онкологических заболеваний. В этих же регионах большинство опрошенных ОНФ респондентов или не проходили в последние три года диспансеризацию, или им не был поставлен диагноз о наличии хронического заболевания, в том числе онкологического.

Заместитель главного врача московской клинической больницы имени Филатова Игорь Цупко отметил: «Если кому-то еще не очевидно значение качественно проведенной диспансеризации, то приведу пример из своей практики. В 2015 г. впервые за много лет был изменен формат проведения профилактического осмотра сотрудников нашего коллектива – он прошел по всем канонам, стандартам и критериям. В итоге процент первичного выявления заболеваний среди 2,7 тысячи работников больницы увеличился в четыре с лишним раза по сравнению с результатами прошлогоднего профосмотра».

Врачи при работе с пациентом часто ограничиваются общими вопросами, не следуя строго существующим критериям осмотра, подчеркнул Цупко. Поэтому в российских поликлиниках диспансеризация чаще всего сводится к такой формальности, что просто теряет свой смысл: «И после этого Россия выходит в лидеры по смертности от таких заболеваний, которые эффективно лечатся, будь они диагностированы на ранней стадии».

Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения и план всеобщей диспансеризации Минздрав разработал в 2013 году в рамках исполнения «майского указа» президента. В 2013 году профилактический осмотр прошли 34 миллиона человек, на что было потрачено 85 миллиардов рублей. В 2014 году диспансеризацию прошли 37 миллионов человек, это обошлось бюджету в 70 миллиардов рублей. В 2015 году на эти мероприятия запланировано 80 миллиардов рублей, отмечают в ОНФ.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика