В Москве скончалась дочь Никиты Хрущева

15.08.2016
В Москве скончалась дочь Никиты Хрущева - Похоронный портал

В Москве в возрасте 87 лет скончалась Рада Аджубей – дочь советского генсека Никиты Хрущева. Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на родственников покойной, Рада Аджубей умерла в одной из больниц.

Аджубей Рада Никитична (в девичестве — Хрущева) появилась на свет в 1929 году в номенклатурной семье. Как отмечается, в то время Хрущев занимал пост секретаря парткома в Промышленной академии в Москве. Мама девочки — Нина Петровна Кухарчук — на момент знакомства с Хрущёвым работала учителем политэкономии в партийной школе города Юзовки (ныне — Донецка). Свадьбу в кругу семьи родители Рады Никитичны сыграли в 1924 году, однако официально свой брак они зарегистрировали только в 1965.

Кроме Рады у Нины Петровны и Никиты Сергеевича было ещё двое детей. До Кухарчук Хрущёв был женат на Ефросинье Писаревой, скончавшейся в 1920 года от тифа. От брака с ней у него росли сын Леонид и дочь Юлия. Таким образом, у Рады было 2 брата и 2 сестры.  Рада не была окружена в детстве роскошью. Несмотря на высокое положение Хрущёва, его домочадцы жили достаточно скромно.

После окончания школы в 1947 году Рада приехала в Москву поступать в МГУ. Девушка мечтала стать журналистом, однако тогда в вузе еще не было факультета журналистики, и Рада Хрущева поступила на факультет филологии. Вскоре после этого в МГУ появился и журфак и девушка поступила туда, окончив его в 1952 году.

В 1949 году, сразу после второго курса, Рада вышла замуж за своего однокурсника Алексея Ивановича Аджубея. В 1952 году Рада Аджубей подарила своему мужу первенца Никиту. В 1954-м у пары родился сын Алексей, а в 1959-м — Иван. Когда Хрущев находился у власти, Аджубей сначала работал в «Комсомольской правде», а затем возглавил газету «Известия». После того как в 1964 году Хрущёв был отстранён от власти, Аджубей лишился всех высоких постов. Его местом работы стал отдел публицистики в журнале «Советский Союз».

Рада Аджубей жила с Алексеем Ивановичем до самой его смерти в 1993 году. В преклонном возрасте Рада Аджубей редко появлялась на людях и много времени посвящала приведению в порядок семейных архивов.

18+