ПОХОРОНЫ 21 ВЕКА

07.08.2017
ПОХОРОНЫ 21 ВЕКА

На Западе простой кремацией сегодня уже не ограничиваются, и  крематории предлагают своим клиентам новый вид услуг: дерево из праха. А точнее, биоурну. 

Принцип работы прост:  фирмы по заказу изготовят специальную урну в виде капсулы на два отсека – в верхней части будут семена выбранного дерева, а нижняя часть – для праха. Такая урна закапывается в землю, и со временем семена дерева, куста или другого растения начинают прорастать. При этом и сама урна, и кремированный прах становятся частью субпочвы и удобрением для будущего дерева. 

В Европе популярной процедурой в последние годы становится ресомация, или растворение человеческих останков в щелочном растворе. Спустя почти полтора века с момента строительства первого крематория, Великобритания разрешила установить аппарат щелочного гидролиза.  Раствор щелочного гидролиза - практически прозрачный и фактически в нем только соли да глюкоза. Запах слегка мыльный, довольно резкий, но не отталкивающий. Европейскому биохимику Сэнди Салливану удалось разработать инновационный метод кремации человеческих останков. В процессе под названием ресомация тело покойного обрабатывается специально изготовленным щелочным раствором, который через два-три часа полностью разъедает ткани, оставляя лишь несколько кусочков костей и миллилитров жидкости. Тело умершего помещается в специальный аппарат. Там под воздействием температуры в 160 градусов по Цельсию, высокого давления – во избежание кипения, а также раствора гидроксида калия, останки усопшего становятся жидкими и через два-три часа растворяются целиком, после чего уже совершенно стерильной водой спускаются в канализацию. То есть тело уничтожается за счет щелочного гидролиза. 

Компания Resomation Ltd основана в мае 2007 года и занимается продвижением на рынок процесса ресомации, который является альтернативой кремации, но имеет больше преимуществ с экологической точки зрения. С момента объявления о выходе новой технологии у нее появилось множество сторонников, признающих необходимость перемен, альтернативные способы утилизации останков. Аппарат для подобной процедуры продается за четыреста тысяч долларов, однако авторы технологии уверены, что стоимость ресомации не должна превышать стоимости обычной кремации, а будет даже дешевле. 

Есть и альтернативные методы уйти из этой жизни необычно. 
Например, британская компания Heavens Above Fireworks готова смешать человеческий прах с ракетами и устроить большой салют в память о покойном. Организаторы каждый пироспектакль разрабатывают индивидуально: в компании верят, что нет лучшего способа попрощаться с близким человеком. Эта же компания предлагает и возможность отправить останки в космос. За 695 долларов можно выйти в открытый космос, а за 10 тысяч — облететь Луну. При жизни выйдет гораздо дороже.  Шведка Сюзанн Вий-Масак изобрела новую технологию под названием Promession и считает этот способ наиболее биологичным. По технологии тело замораживают жидким азотом, предварительно продержав его на протяжении полутора недель при температуре −18 градусов по Цельсию, измельчают до маленьких кусочков в специальном сепараторе, помещают в вакуум, чтобы удалить излишки влаги, а затем переносят останки в почву, где они за год разлагаются. На том же месте потом высаживают дерево.  Компания LifeGem предлагает своим потенциальным клиентам синтезировать бриллианты из умерших тел. Для этого специалисты подвергают воздействию высокого давления и температур углерод, содержащийся в человеческом организме – получается этакий синтез из костей. Создателям необходимо всего 250 граммов праха, который они нагревают в специальной печи, где образуется графит, после чего камень идет под пресс, где давление достигает 200 тысяч килограммов на квадратный сантиметр.

Под воздействием экстремальных температур молекулы присоединяются друг к другу, формируя узнаваемый восьмигранник — каноническую форму бриллианта. Получившийся камень ничем не отличается от природных: ни прозрачностью, ни плотностью. Так что родственника можно надеть на палец, на шею, в уши и даже козырнуть перед гостями. 

Художница Надин Джарвис похожим способом делает из праха людей карандаши. Надин подсчитала, что из одного человека в среднем получается 240 карандашей. На каждый из них она наносит годы жизни и значительные события в жизни умершего. По мере того, как карандаши будут стачиваться, коробка наполнится карандашной стружкой, которую затем можно снова превратить в прах.

 

https://m.znaj.ua/ru/society/vybor-posle-smerty-mesto-na-kladbyshe-yly-vechnozelenoe-derevo

 


Необычные кладбища

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
24 Апреля 2019
Парижское кладбище Пер-Лашез считается одним из самых посещаемых в мире. Здесь похоронено огромное количество знаменитых на весь мир людей. Однако, найти эти могилы довольно сложно из-за огромной площади кладбища и отсутствия официальной нормальной карты с gps-координатами.
24 Апреля 2019
Частные кладбища предложили организовать в минстрое. Наш поэтический обозреватель Сергей Пономарев тут же задумался о вечном.
24 Апреля 2019
Гуляем по некрополю, расположенному в нескольких минутах езды от площади 1905 года
23 Апреля 2019
Сергей Максудов. Победа над деревней: Демографические потери коллективизации. М., Челябинск: Социум, 2019
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика