Что делать, чтобы не налететь на камни в водовороте бизнеса ритуальных услуг

03.12.2021
Что делать, чтобы не налететь на камни в водовороте бизнеса ритуальных услуг

СБ БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ

Камни преткновения

Все по-разному относятся к обряду захоронения родных и близких: кому-то нужны элегантность и аскетизм, кому-то — помпезность и изысканность. Но в любом случае гранитно-мраморные сооружения на могилке имеют значение для живых, потому что умершим нужно другое — молитва и добрая память о них.

Гомельчанка Екатерина Парукова восьмой месяц молится о том, чтобы на месте погребения ее родных появился если не памятник, то хотя бы место под его установку. Как это не противоречиво звучит, но проблема зарождалась на кладбище.

ДАНО. Кладбище у поселка Красное Гомельского района. Среди многочисленных могилок, многие из которых насчитывают не один век, нашли свой последний приют близкие люди Екатерины Паруковой — родной брат и отчим. У кого первого из родственников появилась идея благоустроить место упокоения, сегодня уже не вспомнить, но на реконструкцию сбрасывались всем миром — от племянников до бабушки. Когда деньги были собраны, их передали Екатерине. Она же, особо не мудрствуя, обратилась к гомельскому индивидуальному предпринимателю Степану Жукову. Последний вызвал доверие с первых слов, вспоминает Екатерина: 

— Мы быстро нашли общий язык, и он пообещал, что за один месяц за 5500 рублей выполнит реконструкцию могильных захоронений. 6 апреля мы подписали договор, а в качестве предоплаты предприниматель взял 2600 рублей.

ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Итак, по договору ИП Жуков должен был сдать объект 6 мая 2021 года. Когда заказчики приехали на кладбище, то грустно стало не только от самого посещения скорбного места, но и от того, что предполагаемые работы так и остались предполагаемыми. Екатерина немедленно позвонила предпринимателю, но тот в оправдание привел несколько причин — от плохой погоды до коронавируса. Кое-как предпринимателя все же вынудили взяться за работу. Почти через сто дней с момента заключения договора дело сдвинулось с мертвой точки. Екатерина рассказывает: 

— По состоянию на 16 августа ИП Жуков при помощи субподрядных рабочих произвел демонтаж памятников и заливку бетонных оснований могильных захоронений. Остальное пообещал выполнить быстро. Но, увы, с сентября он выключил телефоны и съехал с офиса, который располагался по улице Интернациональной, 25.

Как ни грустно признавать, но Екатерина Парукова своей доверчивостью помогла безответственному предпринимателю сложить известную фигуру из трех пальцев. В первую очередь потому, что опрометчиво согласилась на предоплату в немыслимом размере — 47 процентов от суммы заказа. 

 Это много, очень много, считает адвокат Минской городской коллегии адвокатов Надежда Ковалева: 

— Значительный размер аванса всегда должен настораживать. Обычно он передается в рамках договора для закупки необходимых материалов. Это своего рода гарантия, что при отказе гражданина от договора подрядчик покроет суммой аванса свои прямые затраты. К слову, сегодня нередки случаи, когда субъекты предпринимательства берут символические авансы или вовсе работают без них. Поэтому, когда вам озвучивают требование о передаче большой суммы аванса, поинтересуйтесь, чем обоснован его размер, и рассмотрите другие предложения на рынке.

Обман — это всегда путь войны. Понятно желание людей вернуть свои кровно заработанные деньги, ведь они сражаются за правду. Чего не скажешь о предпринимателе, который, по сути, развязал боевые действия на два фронта. На первом его жертвой пали доверчивые клиенты. А вот на втором все сложнее. Как быть с теми, кто уже не может себя отстоять? 

Их бессмертные души наверняка смотрят на сложившуюся ситуацию под другим углом измерения. Надо полагать, не сильно им нужна была реставрация места захоронения, ведь главное для ушедших в вечность — не памятник, а память. 

Вдобавок из-за бессовестного ИП в семье между родственниками начались распри. Мол, это же Екатерина нашла предпринимателя и отдала ему деньги! Сразу отметим, что застраховать себя от подобных жизненных ситуаций очень сложно. Кроме того, Екатерина, поняв, что ИП Жуков не собирается выполнять условия договора, сегодня делает все, чтобы предприниматель вернул деньги. И даже этот материал появился благодаря ее настойчивости.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ. Екатерина и ее муж — юристы, поэтому знали, с чего начинать. Вот как пострадавшая об этом рассказывает: 

— Жуков чрезмерно самоуверенный. В нашу последнюю встречу, когда мы пригрозили судом и милицией, он лишь отмахнулся и заявил, что ничего и никого не боится. Тогда мы обратились в милицию, прокуратуру и СМИ. Сейчас собираемся в рамках уголовного процесса заявить и гражданский иск. 

Надо полагать, что бахвальство и бесстрашие бизнесмена радикально изменились после того, как перед ним замаячило уголовное наказание. Цитируем ответ Гомельского облисполкома на запрос «СБ. Беларусь сегодня»: 

«По факту неисполнения договорных обязательств перед гражданами со стороны ИП «Жуков С. П.» было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь». 

Неужели сразу уголовная статья, спросят читатели? Не сразу. Прежде чем появилось дело о мошенничестве, Жуков изрядно «потрудился» на ниве уголовного поля. Семья Паруковых, увы, не единственная в списке жертв предпринимателя. Екатерина рассказывает, что они уже были четырнадцатыми: 

— Очень много людей от него пострадали. И тогда сумма ущерба на всех была свыше 25 тысяч рублей. Наверняка есть и те, кто не стал бороться с Жуковым и опустил руки. Но так нельзя, ведь он замахнулся на святое — на память ушедших родных. Поэтому мы призываем всех, кого обманул этот человек, объединиться и вместе добиваться справедливости!
Исходя из вышеизложенного, с целью установления иных лиц, пострадавших от действий С. П. Жукова, зампредседателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов обратился в «СБ» с просьбой оказать содействие в опубликовании информационного материала, касающегося дела Е. В. Паруковой. 
Вот так тропинка с древнего сельского кладбища привела кое-кого в уголовный мир. Трудно понять поведение Жукова. Что это было? Акт самоуничтожения? Парад глупости? Демонстрация безразличия к людям и законам? Даже пятилетний ребенок может просчитать ситуацию на один ход вперед: «Если я разобью чашку, то получу ремнем по попе». Надо полагать, что, занимаясь бизнесом не один год, предприниматель отдавал себе отчет, что однажды сакральная пирамида из невозведенных памятников рухнет и придавит его.


Дальше читайте по ссылке  https://www.sb.by/articles/kamni-pretknoveniya-ritualnie-uslugi.html?utm_source=yxnews&utm_m...



                                                                 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+


Яндекс.Метрика