Как вскрытие помогает живым, стоит ли бояться мёртвых, чем хороши рыбалка, баня и Стивен Кинг: интервью с судмедэкспертом Николаем Пилькевичем

28.07.2022
Как вскрытие помогает живым, стоит ли бояться мёртвых, чем хороши рыбалка, баня и Стивен Кинг: интервью с судмедэкспертом Николаем Пилькевичем
                                           Алексей Решетун: Как не умереть молодым




Все фото с сайта http://www.cherven.by/2022/07/kak-vskrytie-pomogaet-zhivym-stoit-li-boyatsya-mjortvyh-chem-horoshi-r...


В конце июля у Николая Пилькевича – фейерверк дат: стал во второй раз папой, пять лет дочке, пять лет живёт в Червене, пять лет работы.

— Николай, начнём с начала: как полностью называется ваша должность?

— Государственный медицинский судмедэксперт сектора судебно-медицинских экспертиз по Червенскому району отдела медицинских судебных экспертиз Пуховичского межрайонного отдела государственного комитета судебных экспертиз.

— Где учат на судмедэкспертов?

— Сначала я закончил Белорусский государственный медицинский университет. Потом была годичная стажировка в Институте повышении квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз. Распределили в Червень. 31 июля как раз и приехал работать в морг. Там были эксперт, он же начальник сектора, а также лаборант и санитар. Я как раз дополнил штат.

— Возникали вопросы, необходимость попросить совета, или всё знали сами?

— Моя профессия требует постоянного обучения и новых знаний, так как каждый случай индивидуальный. Нужна компетентность в разных сферах медицины. Но всё знать невозможно. И, естественно, советы были необходимы, и сейчас они тоже нужны. В этом много помогал и помогает, как мы к нему по-дружески обращаемся, Сан Саныч – начальник сектора экспертиз по Червенскому району Александр Гуль. Это грамотнейший специалист, профессионал высшего класса. Его опыт неоценим!

— Вы работаете с теми, кто уже умер. Каким же образом ваша деятельность влияет на судьбы живых?

— Судмедэксперты устанавливают причину смерти. Следовательно, выясняют, виноват ли кто-то в этой смерти, понесёт ли ответственность, или же умерший ушёл из жизни по другим причинам – например, из-за болезни. Поэтому я бы сказал, что наша работа, без преувеличения, влияет на судьбы.

Например, сравнительно недавно в больницу был доставлен и там умер человек с предположительной черепно-мозговой травмой. Если поступает кто-то с такими травмами, больница обязана сообщить в милицию. Там быстро выявили подозреваемых, с которыми умерший пил спиртное, установили, что в компании был конфликт. Когда труп поступил на экспертизу, уже были известны эти факты. Но судмедэкспертиза установила, что человек умер не от последствий ЧМТ, на самом деле её вообще не было. А умер он от инсульта, который произошёл в это же время. Симптомы были сходные с ЧМТ. Мы установили истинную причину — ненасильственную смерть, это помогло невиновному человеку избежать уголовного преследования. Но это редкий случай. Обычно, если есть подозрения на убийство, то, как правило, они подтверждаются.

— Как живёт судмедэксперт вне работы? Какая у вас семья, чем увлекаетесь?

— Есть жена, она врач, работает в больнице. Сейчас в декрете, недавно родился сынишку. И есть пятилетняя дочка Таисия. Когда мы приехали в Червень, то мне дали арендное жильё, в котором мы сейчас и живём. Из хобби — люблю рыбалку. Это расслабляет и умиротворяет. Мои рыбацкие места — Гребёнка, Свислочь, Волма и другие по району. Кстати, во время рыбалки иногда приходят в голову ответы на сложные рабочие вопросы.

Любимый вид отдыха — баня! Хожу когда с друзьями, когда один. Нравится баня на ФОКе, отличная! Баня – прекрасное оздоравливающее и закаляющее средство, но во всём важна мера. Если нет противопоказаний, это очень полезно. Люблю читать! Любимые книги и авторы — Стивен Кинг, Томас Харрис «Молчание ягнят», Кен Кизи «Над гнездом кукушки». А для доченьки я сам придумываю и рассказываю сказки. У меня все сказки добрые, но поучительные: что нужно слушаться родителей, помогать им, хорошо себя вести.

— Когда в компании новые знакомые узнают, кем и где вы работаете, какая у них первая реакция?

— Им сразу становится очень интересно, просят рассказать какие-нибудь случаи. Но многое — служебная тайна, да и рассказчик я не очень, так что каких-то историй «из ряда вон» от меня не услышишь.

— Как вы относитесь к эксперименту со взвешиванием души? Человека взвесили до и после смерти, и когда он умер, то стал весить на 21 грамм меньше.

— На мой взгляд, этот процесс можно объяснить и по-другому: умершее тело теряет влагу. Ну а вообще вопрос, есть душа или нет, по-моему, требует более детального изучения. Науке нужно ещё немало продвинуться, чтобы точнее это изучить. А названный выше способ — слишком примитивный.

— Многие люди боятся мёртвых. Это обоснованно?

— По- моему, нет.

— Как прожить долго?

— Вести здоровый образ жизни, больше улыбаться и радоваться каждому моменту.

Автор Наталья Королькевич. Фото автора 

www.cherven.by

                                                                                                   WWW.CHERVEN.BY | ВКонтакте
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика