Ральф Льюис. Почему умирать не больно и знакомо

04.12.2018
Ральф Льюис. Почему умирать не больно и знакомо
Паралитик, или Плоды хорошего воспитания. Жан-Батист Грёз. 1763 год



Страх смерти, вероятно, невозможно преодолеть до конца. Чувство неизвестности, опасения за близких и просто нежелание погружаться в небытие — все эти ощущения совершенно естественны и нормальны, если не становятся навязчивыми. Кроме этого, мы боимся боли, полагая, что смерть станет самым тяжелым испытанием для нашего тела. Но Ральф Льюис, доцент кафедры психиатрии Университета Торонто и специалист по психологии для онкобольных,  уверен,  что этот страх возможно преодолеть рационально. T&P пересказывают его ответы на волнующие всех вопросы.

Боль от смерти выносима

Мы точно не знаем, как ощущается процесс умирания: никто из не усопших не может рассказать о своем опыте. Но с медицинской точки зрения нет причин считать, что перед смертью человек испытывает самую интенсивную боль в своей жизни. Часто смерть не причиняет боли совсем, но даже если процесс окажется мучительным, это не значит, что умирающий столкнется с «нечеловеческими ощущениями». Многие люди переживают очень сильную боль и успешно возвращаются к нормальной жизни. Что касается смерти от травм, стоит помнить, что боль, испытываемая после несчастного случая или нападения, зачастую оказывается гораздо сильнее, чем в момент повреждения.

Нам знакомо небытие (немного)

Еще древнегреческий философ Эпикур отмечал, что состояния перед рождением и после смерти тождественны: «Зачем бояться смерти, если ее нельзя почувствовать?» Конечно, человеку тяжело представить свое небытие, зато нам хорошо знаком процесс потери сознания в результате действия анестезии, травмы головы или засыпания. Ощущения от временной потери сознания не отличаются от вечной: люди, пережившие клиническую смерть, описывали свой опыт так же, как те, кто терял сознание по более прозаичным причинам.



Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика