Ральф Льюис. Почему умирать не больно и знакомо

04.12.2018
Ральф Льюис. Почему умирать не больно и знакомо
Паралитик, или Плоды хорошего воспитания. Жан-Батист Грёз. 1763 год



Страх смерти, вероятно, невозможно преодолеть до конца. Чувство неизвестности, опасения за близких и просто нежелание погружаться в небытие — все эти ощущения совершенно естественны и нормальны, если не становятся навязчивыми. Кроме этого, мы боимся боли, полагая, что смерть станет самым тяжелым испытанием для нашего тела. Но Ральф Льюис, доцент кафедры психиатрии Университета Торонто и специалист по психологии для онкобольных,  уверен,  что этот страх возможно преодолеть рационально. T&P пересказывают его ответы на волнующие всех вопросы.

Боль от смерти выносима

Мы точно не знаем, как ощущается процесс умирания: никто из не усопших не может рассказать о своем опыте. Но с медицинской точки зрения нет причин считать, что перед смертью человек испытывает самую интенсивную боль в своей жизни. Часто смерть не причиняет боли совсем, но даже если процесс окажется мучительным, это не значит, что умирающий столкнется с «нечеловеческими ощущениями». Многие люди переживают очень сильную боль и успешно возвращаются к нормальной жизни. Что касается смерти от травм, стоит помнить, что боль, испытываемая после несчастного случая или нападения, зачастую оказывается гораздо сильнее, чем в момент повреждения.

Нам знакомо небытие (немного)

Еще древнегреческий философ Эпикур отмечал, что состояния перед рождением и после смерти тождественны: «Зачем бояться смерти, если ее нельзя почувствовать?» Конечно, человеку тяжело представить свое небытие, зато нам хорошо знаком процесс потери сознания в результате действия анестезии, травмы головы или засыпания. Ощущения от временной потери сознания не отличаются от вечной: люди, пережившие клиническую смерть, описывали свой опыт так же, как те, кто терял сознание по более прозаичным причинам.




Продлить жизнь

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
25 Апреля 2019
Мы транспортная компания, наш водитель сбил насмерть человека. Возбуждено уголовное дело. Могут ли родственники потерпевшего обратиться с иском к компании-работодателю о возмещении морального вреда? На каком основании?
24 Апреля 2019
В бесконечных русско-немецких переплетениях значительное место занимают лица духовного звания, священнослужители. Большинство из них — личности уникально интересные и глубокие. Изучение их биографий наполняет живым содержанием тезис о том, что русская церковь богата замечательными людьми. Таким человеком был протоиерей Иоанн Базаров — один из известных представителей Русской православной церкви, служивших за рубежом во второй половине Х1Х века.
24 Апреля 2019
Какие известные личности были там похоронены?
24 Апреля 2019
Рассказываем, что такое ВПР и как понять, что твой ребёнок на грани срыва
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика