После клинической смерти ребенок 10 лет живет в состоянии ступора

09.11.2016
После клинической смерти ребенок 10 лет живет в состоянии ступора

Несчастье со старшим ребенком в семье Владимирцевых из Якутска случилось 10 лет назад. Тогда Васеньке было всего 2 года. В этом году ему будет 13, но выглядит он лет на 5. Десять лет из своей жизни – после того, как он пережил клиническую смерть, — мальчик находится в странном состоянии, похожем на ступор. Врачи разводят руками.

Началось всё с приступов, когда мальчик вдруг начинал задыхаться, в глазах его стоял ужас. Приступы длились по несколько секунд. После каждого такого приступа малыш слабел. Затем он уже мог только лежать.

"Я пыталась его развеселить, он только слабо улыбался. Казалось, больше из благодарности. Всё это происходило в один день. Мои родители - медики. Мама — педиатр, папа — невропатолог. Повезли его в реанимацию. Я с младшим сыном, тогда грудным, осталась дома. Там у Васи случилась остановка дыхания. Его подключили к аппарату, дыхание восстановилось, и затем он несколько дней был в реанимации — на всякий случай", — рассказывает мать мальчика Мария Владимирцева.

В больнице мальчика весь персонал очень полюбил. Но в реанимации надолго не останешься, и Васю с бабушкой выписали в пульмонологию. Там ночью у малыша случилась остановка сердца.

"Спасибо медсестре — когда бабушка Васи обнаружила, что малыш не дышит, и думала, что уже всё, медсестра схватила ребёнка и бегом влетела с ним в реанимацию. Ещё бы какие-то секунды, и было бы поздно", — вспоминает мама мальчика.

В состоянии комы Вася был две недели, а когда "проснулся", то уже не мог говорить и двигаться. С тех пор собиралось много консилиумов, но никто из врачей не мог понять причины болезни. Выписки результатов отправляли в Москву, Новосибирск, США. Но ничего не нашли. "Единственное что: МРТ показал странные квадратные маленькие чёрные структуры в небольшом участке мозга", — поясняет Мария.

Ещё думали, что это редкое митохондриальное заболевание, передающееся по материнской линии (пока неизлечимое). Был период, когда каждое утро у Васи брали анализы крови и отправляли их из Якутска в Москву. Но тот диагноз тоже не подтвердился.

"В медицине состояние, в котором мальчик находится сейчас, называется "постреанимационный синдром". Но в нашем случае это не вегетативное состояние, то есть не то, людей в котором называют "растениями". Потому что он нас видит, узнаёт, иногда улыбается. Радостно вздыхает, когда берёшь его на руки, — говорит мама мальчика. — Когда говоришь о том, что скоро он будет кушать, тоже заметно реагирует, смотрит заинтересованно, причмокивает губами".

Васе Владимирцеву скоро 13, но выглядит он лет на пять

Все, кто в первый раз его видят, бывают в шоке, говорят: "Он ведь всё понимает!" И от этого желание вытащить его такое огромное! Кажется, это легко сделать, это возможно, но только нужно понять, как?

Мария рассказывает, что Вася при этом растет, но очень медленно. Он очень худой, на его кистях и стопах контрактуры – то есть они с трудом разгибаются, постоянно находятся в согнутом состоянии.

"Ему скоро 13 лет, а по росту он, наверно, выглядит лет на пять. У него очень часто, почти постоянно все мышцы напряжены до отказа. Иногда его от этого выгибает в дугу. Иногда мышцы бывают расслаблены, но в результате неравномерного напряжения мышц его позвоночник сильно искривился, а на спине во время сильного тонуса иногда появляется как будто хребет, образованный напряжёнными мышцами левой части спины, — рассказывает мама Васеньки. — Это всё очень больно, он плачет от этого, подолгу не может успокоиться. Хотя ещё в реанимации врачи удивлялись его мужеству и терпению".

Конечно, ребенок получает различные препараты, применяемые при таких состояниях, но прогресса в состоянии от них нет. В начале болезни врачи пробовали несколько сеансов клеточной терапии, но видимых результатов не было. И тогда отчаявшиеся близкие больного мальчика обратились к тем, кто практикует нетрадиционные способы лечения.

Мария рассказывает, что лама был первым человеком, сказавшим: "Надежда есть! Но придется очень долго работать". Это было в прошлом году. "Я стучу каждый день морской ракушкой по Васиным мышцам, меняя стиль и порядок. Лама показывает, когда и что следует менять. Он говорит, что такое постукивание ракушкой вызывает определенные вибрации, которые влияют на рост мышц. И действительно: мышцы понемногу начали расти", — радуется Мария.

Но, конечно, близкие ребенка не теряют надежды, что найдутся врачи от официальной медицины, которые помогут определить причину состояния мальчика и предложат методы его лечения. Папа ребенка умер 7 лет назад, но Васенька окружен заботой близких родственников – младшего братика, бабушки, дедушки, и, конечно, мамы. "Исцеление нашего Васи — это наша главная цель", — говорит Мария Владимирцева.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика