Голод ангелов: трехмесячный ребенок умер из-за кормления манкой

07.06.2020
Голод ангелов: трехмесячный ребенок умер из-за кормления манкой

Почему врачей, спасающих детей от голодной смерти, пытаются выставить варварами

Авторы Анастасия ЧеповскаяСветлана Казанцева


Во Владимирской области трехмесячный малыш умер из-за неправильного кормления. Ребенка доставили в реанимацию с признаками истощения и кишечной инфекции. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело в отношении матери погибшего. Выяснилось, что практически с рождения малыша кормили манной кашей, а когда состояние его здоровья ухудшилось, мать проигнорировала симптомы и не стала вызывать врачей. За последние несколько месяцев это уже не первое уголовное дело в отношении матерей, которые довели детей до истощения, однако нередко попытки врачей спасти ребенка от истощения вызывают бурное общественное негодование. Почему врачей, пытающихся оградить детей от безответственности или строгих принципов питания, обвиняют в предвзятости и жестокости — разбирались «Известия».

Неподготовленная к жизни


Уголовное дело возбуждено по факту причинения смерти по неосторожности в отношении 23-летней жительницы Александровского района. После родов она вместе с новорожденным сыном переехала в город Карабаново, но не встала на учет в поликлинике. Мальчик родился абсолютно здоровым в феврале 2020 года.

— По словам мамы, она кормила ребенка грудью, тот прибавлял в весе. Затем в рационе появились смеси. При этом подозреваемая сообщила, что малыш часто плакал, поэтому она вместо полноценного питания прикармливала его манной кашей. После переезда в город ребенок не был поставлен на учет в поликлинике и таким образом остался без должного врачебного наблюдения и патронажа. Даже когда у мальчика ухудшилось самочувствие и открылась рвота, его мать не сразу обратилась за медицинской помощью, — рассказала представитель управления СКР по Владимирской области Ирина Минина.

В мае ребенка доставили в реанимацию с признаками истощения и кишечной инфекции. Несмотря на оказанную помощь, малыш скончался. По заключению медиков, смерть наступила вследствие реакции организма на белково-энергетическую недостаточность, вызванную неправильным питанием. Всего за неделю ребенок потерял килограмм веса.

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев рассказал «Известиям», что мать воспитывалась в доме-интернате Александрова, потом поступила в приют Свято-Троицкого монастыря в селе Махра, а после поступила в колледж.

— Эту маму я, к сожалению, знаю давно. Разговаривая с матерью Амвросией, у которой воспитывалась девочка, я выяснил, что та училась слабенько, но потом стала гулять, плохо училась в колледже, родила первого ребенка, отдала его в три месяца в Дом малютки в городе Александрове в 2018 году с такой формулировкой — в связи со сложной жизненной ситуацией. Тогда у нее действительно ситуация была непростой, не было квартиры, — пояснил Прохорычев.

Незадолго до родов второго ребенка молодая мать получила квартиру, но не справлялась с бытом после выпуска из детского учреждения. Отцы обоих детей девушки — уроженцы из Средней Азии – участия в воспитании детей не принимали.

— Часто бывает, что воспитанники детских домов, сироты не готовы к жизни, они считают, что им все должны. В приюте при Махрищенском монастыре она жила на всем готовом, там были созданы все условия для жизни, девочки бывали в Израиле, в Италии, отдыхали. А когда юная девочка закончила девять классов сельской школы в Махрино, начала вести свободную жизнь, — добавил областной уполномоченный по правам человека.

По его словам, молодая мать после выпуска из колледжа осталась совершенно одна и была неприспособлена к жизни вне стен учреждения. С ней должен был работать социальный работник и помогать адаптироваться к обычной жизни вне стен приюта. Органы опеки вели молодую маму уже после того, как она решила отдать своего первенца в Дом малютки. На тот момент ребенку было три месяца.

— Она опять же рассчитывала на то, что его вырастит государство, ее же так вырастили. Я созванивался с домом малютки, там сказали, что к ребенку, которому сейчас два года, она приезжала, была у него раз в три месяца. Этого мало, конечно, но все-таки она его посещала. Потом родила другого ребенка. У меня вопрос такой: где произошел разрыв межведомственного взаимодействия? Возможно, слабое звено — это педиатры. Потому что, как только ребенок родился, на дом приходит патронажная сестра из поликлиники, — предположил детский омбудсмен.

Разобраться в том, навещали ли эту маму после родов, следили ли за здоровьем ребенка компетентные лица, теперь задача следствия. Саму маму в случае доказательства вины ждет уголовная ответственность до двух лет лишения свободы. Помимо этого, она будет лишена родительских прав на первого ребенка, который сейчас находится в интернате, а значит, мальчик сможет быть усыновлен или передан в приемную семью.

— У девочки нет материнского чувства, и, скорее всего, гибель ребенка наступила из-за ее безалаберности, возможно, у малютки была инфекция, это тоже следствие установит. Любая мама, если с ребенком что-то не так, вызовет врача, а у нее не возникло таких мыслей. Это говорит о том, что сама была не адаптирована к жизни. Своим детям она уготовила свою же судьбу. Кстати, у нее сестра находится в этом же приюте, у нее был брат, которого усыновили. Мать их пила, и детей у нее забрали, – резюмировал Прохорычев.

Никаких альтернатив


Детские врачи в один голос утверждают, что первые полгода жизни ребенка никакое иное питание, кроме грудного молока или специальных детских смесей, недопустимо. Игнорирование этого простого правила стоит детям жизни. В Амурской области в декабре прошлого года на молодую мать завели дело после гибели ребенка из-за кормления сухим молоком. Пытаясь сэкономить на смеси, 24-летняя женщина покупала заменитель сухого молока, не предназначенный для детского питания. Из-за неправильного питания у девочки возникли патологии, несовместимые с жизнью.

По итогам расследования, проведенного Следственным управлением Амурской области, выяснилось, что молодой матери не хватало денег на покупку детских смесей и она предположила, что обычное сухое молоко подойдет для детского питания. Как выяснили следователи, медработники не провели с женщиной беседу о недопустимости такого типа питания для младенца.

До пятимесячного возраста любые альтернативы грудному молоку или смесям могут нанести непоправимый вред детскому здоровью. А эксперименты в этой области могут обойтись дорого.

— Ни рисовый отвар, ни манную кашу, ни любую другую кашу нельзя использовать для докорма детей в первые пять месяцев жизни. Если у ребенка наблюдается недовес, нужно проконсультироваться с педиатром, найти причину проблемы и подобрать соответствующее лечение. В любом случае то, что мы можем сделать, это добавить к грудному кормлению адаптированные грудные смеси или сцеженное грудное молоко, помочь маме в организации грудного вскармливания. Кишечник ребенка не приспособлен для того, чтобы получать цельное молоко — коровье или козье, а также в виде сывороток, в кашах, поэтому подойдет только адаптированная молочная смесь в качестве альтернативы, в случае если грудное вскармливание невозможно, — пояснила в беседе с «Известями» кандидат медицинских наук, врач-неонатолог ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Анна Левадная.

На зеленой волне


В феврале в Ставропольском крае врачи изъяли ребенка и доставили в больницу в состоянии сильного истощения. У девочки диагностировали анемию, атрофию мышц. В полтора года она весила всего 6,3 кг, не могла ходить. До изъятия врачи пытались беседовать с матерью Светланой Кондрашкиной о необходимости ввести в рацион ребенка прикорм, однако 46-летняя женщина настаивала на своей системе питания, исключающей яйца, молочные и мясные продукты.

Кондрашкина не видела проблемы в том, что ребенок имеет критическую массу тела, и объясняла это тем, что в детстве «тоже была худенькой». До полутора лет питание ребенка было основано только на грудном молоке, овощах и фруктах. Врач настоял на госпитализации ребенка, но уже в больнице мать написала отказ от переливании крови, считая эту процедуру, а также прием любых медикаментов опасными для своей дочери.

Врачи обратились в комиссию по делам несовершеннолетним, которая вынесла решение об ограничении родительских прав. После того как в отношении Кондрашкиной возбудили уголовное дело, в соцсетях активизировались ее сторонники. Поддержали женщину и звездные вегетарианки: телеведущая Ирена Понарошку, певица Саша Зверева и блогер-псевдоцелитель Катя Чи (Katia Txi), которая прославилась «лечением» онкологии диетами и разговорами с болезнью. Активисты настаивают, что в ситуации с Кондрашкиной речь идет о ювенальной юстиции и медицинском произволе, но никак не о спасении истощенного ребенка.

В действительности же поводом для изъятия стало то, что в критическом для ребенка состоянии мать не видела поводов для беспокойства и срочного пересмотра системы питания, а собственные принципы поставила выше благополучия дочери. Женщина могла быть связана с сомнительным движением «Рой благо», сторонники которого вирусно распространяли сообщения о невиновности мамы Светы, выяснили участники общероссийского проекта «Дети должны жить».

— У нас создалось впечатление, что это какая-то закрытая организация сектантского типа, с мистическими логотипами и своей идеологией. Часто ли вы видели, чтобы при подобных ситуациях малоизвестная организация покупала женщине квартиру? Сама Кондрашкина до недавних пор работала в платной гимназии преподавателем английского, она не бедная учительница из колледжа, как это пытаются преподнести. К нам обратились три человека, которые лежали в том же отделении больницы и видели, в каком состоянии привезли ребенка: она была бледная, не вставала с кровати и не могла ходить. Уже в больнице Кондрашкина объявила голодовку и закатывала истерики, когда ребенку назначали лекарства. Те, кто вкладываются в дело Светы, — это в основном люди из других регионов, которые не углублялись в подробности истории. Именно незнакомые с ситуацией люди начали обвинять врачей, которые спасли ребенка от смерти, — рассказала руководитель проекта Екатерина Середа.

После публикации поста о Кондрашкиной в сообщество «Дети должны жить» начали приходить десятки писем и сообщений от жителей Кисловодска лично знакомых с мамой Светой или лежавших в больнице, куда привезли истощенную девочку. Среди прочего знакомые Кондрашкиной рассказали о ее старшей дочери — Лизе, которая после достижения совершеннолетия переехала в другой город, прекратила любое общение с матерью. В детстве девочка недоедала и жаловалась соседям, что мать держит ее на гречневой каше и картошке.

Врачи считают диету с исключением любых продуктов животного происхождения губительной для младенцев, при этом вегетарианство признают допустимым под строгим контролем педиатра.

— Примерно с пяти месяцев кишечник ребенка готов к тому, чтобы воспринимать неадаптированную пищу, поэтому можно начинать подкармливать. Если родители веганы или вегетарианцы, то часто хотят к такому стилю питания приучить ребенка. Веганство мы не рекомендуем, а вот вегетарианство можно практиковать, но под строгим наблюдением врача, — добавила Левадная.

Попытаться по-хорошему


Если судом будет установлено, что неправильное питание повлияло на здоровье ребенка, то это можно отнести к жестокому обращению, недопустимым формам воспитания, считает председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак.

— Жестокое обращение — это не только прямое и физическое насилие, но и любое пренебрежение важными жизненными потребностями ребенка, это касается и организации питания. Однако не всегда нужно ребенка забирать из семьи, если родители последователи определенных диет, специфического учений о питани, типа праноедения. Сначала нужно сделать попытку поработать с семьей, попытаться убедить их соотносить свои потребности с потребностями ребенка, доказать, что дети должны питаться правильно, — отмечает Спивак.

Если же никакие уговоры и профилактические меры не убеждают родителей позаботиться о здоровье и благополучии собственного ребенка, то в ситуацию должны вмешаться компетентные органы, добавляет председатель Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.

— О случаях жестокого обращения узнать, конечно, сложно. Бдительность должны проявлять граждане, соседи, социальные работники, учителя, а, если ребенок совсем младенец, то патронажные сестры или педиатры, и обращаться в органы опеки, — резюмировал эксперт.

Истории о гибели детей от голода или об истощении всегда вызывают шквал эмоций в обществе. Конечно, невозможно не испытывать и сочувствие к матерям, которые вовремя не получают поддержки или не находятся в должном состоянии, чтобы обратиться за ней, отмечает психолог, вице-президент благотворительного фонда «Шанс» Анастасия Коченкова.

— В сфере популярной психологии издается большое количество материалов о грудном вскармливании, что вызывает дезориентацию у молодых матерей. В то же время отсутствуют научные работы, в которых рассматривается тема о том, как изменения последних десятилетий влияют на личность ребенка. Случай Светланы Кондрашкиной вне компетенции психологии, это уже к психиатрам. Интересно узнать, что покажет экспертиза на вменяемость, — считает психолог.

Грудное вскармливание считается одной из наиболее чувствительных и спорных тем в материнской среде. Существуют две диаметрально выраженные позиции: одни женщины ратуют за исключительно грудное вскармливание, другие отстаивают свое право решать, чем кормить ребенка.

— В первый год жизни продолжается симбиоз матери с младенцем, мать идентифицирует себя с младенцем и наоборот. Без материнской заботы, которая выражается в кормлении, малыш не выживет либо будет депривирован, то есть не сможет испытывать привязанность. Но есть и обратная сторона — чрезмерная забота так же депривирует, — добавляет психолог.

Однако в ряде случае мать не может закончить процесс вскармливания, и тем самым остается в симбиозе с ребенком, тормозя процесс инфантильной сепарации. В современных рекомендациях упор делается на психологические потребности ребенка относительно вскармливания. Но порой это приводит к смещению логического фокуса: потребности ребенка переоценивают в ущерб потребностям матери, которая отказывается прервать симбиоз. При этом теряется основная идея о том, что ребенок должен быть прежде всего сыт и жив, а не накормлен любой ценой предпочитаемым матерью способом.

— Мы видим грустные трагические истории, когда под эгидой любви происходит полное пренебрежение прежде всего здоровьем ребенка, когда фанатизм застилает глаза и женщина выпадает из реальности, когда фантазийное представление о живительной силе молока, которое может спасти от любой напасти, перекрывает то, что ребенок не набирает вес и, соответственно, не может развиваться. А женщина этого не видит. Ведь она находится в психотическом состоянии и верит, что творит благо. Конечно, не стоит бросать женщин без поддержки, ведь идеализация материнства пусть и нужна, но давайте оставим ее для литературы и кино, реальное материнство не исключает темной стороны. Во время беременности происходит регресс женщины к ранним стадиям развития, просыпаются дремавшие до того времени внутренние конфликты, и всё это в определенных ситуациях никуда само не уходит, а только усугубляется, — подытожила Коченкова.


                                                                                                      Известия | Список СМИ | Neironix

По теме:   

В Севастополе младенца закормили манкой до смерти. Трехмесячный ребенок захлебнулся кашей, пока родители отсыпались после очередной гулянки  ttps://www.crimea.kp.ru/daily/26702.5/3727233/
Когда можно давать грудничку манную кашу и как ее правильно варить https://www.wday.ru/deti/sovety-roditelyam/kogda-mojno-davat-grudnichku-mannuyu-kashu-i-kak-ee-pravi... 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика