Последние желания умирающих

31.01.2018

    фото 10 бутово.jpg   В хосписе в Бутово впервые за 15 лет его существования прошло венчание. Пациентка обвенчалась со своим мужем в золотую годовщину их свадьбы, накануне смерти. О церемонии уже неподвижная женщина мечтала давно. В день торжества она выглядела абсолютно счастливой.

фото 11 дегунино.jpg В хосписе в Дегунине придумали «Сундук желаний». Кто-то пишет туда совсем простые пожелания – об угощении к чаю или подарке. Майя Владимировна попросила у сундука встречу  с Николаем Цискаридзе. Волонтеры хосписа без особой надежды написали об этой мечте в социальных сетях, просили делиться, спрашивали, искали. Николай Цискаридзе приехал в хоспис. Из-за слабости встать с постели Майя Владимировна уже не могла, но проговорила с желанным гостем последний вечер в жизни. Утром она умерла.

фото 12 снег.jpg   В минувшем ноябре пациентка Первого московского хосписа Екатерина Ивановна готовилась отмечать 95-летие. Она знала, что этот день рождения будет последним. Больше всего Екатерина Ивановна хотела успеть еще раз увидеть снег, а он все никак не шел. Волонтеры украсили палату именинницы белыми цветами, воздушными шарами и снежинками. Настоящего снега Екатерина Ивановна так и не дождалась. 

фото 13 царицыно.jpg    Рядом с хосписом «Царицыно» – большой парк, но пациенты видели его только из окна.  В минувшем году впервые получилось вывезти больных на инвалидных креслах и кроватях  погулять и даже устроить настоящий пикник. Больше других прогулке была рада Лидия Ивановна. Она попросила волонтеров разуть ее и поставить босые ноги на траву. Еще раз почувствовать ступнями землю – было последним желанием умирающей женщины.

фото 15 пони.jpg   В хосписе Зеленограда побывал пони. О таком необычном визите волонтеры договорились с сотрудниками конноспортивного клуба «Кремлевская школа верховой езды». Пони шел по палатам, чему были очень рады пациенты. О последнем желании тяжелобольной женщины не знали даже родственники, ее совсем покинули силы. Женщина стала неподвижной и безмолвной. Но когда к ней подошел пони, она совершила, казалось бы, уже  невозможное, - протянула руку к животному и улыбнулась ему. Это были ее последние движения и улыбка.   

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика