Ученые СПбГУ открыли новое вещество для борьбы с диабетом

03.03.2017
Ученые СПбГУ открыли новое вещество для борьбы с диабетом
Ученые СПбГУ открыли химическое соединение для эффективной борьбы с диабетом, не позволяющее довести больного до гипогликемической комы, когда уровень глюкозы опускается ниже предельной нормы. Материалы исследования опубликованы в журнале медицинской химии.

 Группа международных исследователей под руководством профессора Михаила Красавина открыла аналог японского препарата для лечения диабета II типа – фасиглифама, считавшийся долгие годы самым эффективным, но токсичным для печени средством. Современные препараты либо малоэффективны, либо опасны, так как малейшая ошибка при подборе дозировки может привести к гипогликемическому состоянию. В 2003 году ученые выяснили, что циркулирующие в крови жирные кислоты способны активировать рецептор GPR40 в бета-клетках поджелудочной железы и изменять уровень глюкозы. При этом, как только уровень сахара нормализуется, вещество перестает действовать.

Похожими свойствами обладает американский препарат LY2881835 компании Eli Lilly, который вдохновил петербургских ученых на создание нового лекарства, снижающего липофильность.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика