Парализован, но тоже бегает

28.11.2016
Парализован, но тоже бегает
Вернуть инвалидов к нормальной жизни помогают нейронаука и электроника.

Российские инновационные кластеры стали больше уделять внимание развитию нейроассистивных технологий. Это не только поможет тысячам людей с ограниченными возможностями вернуться к активной жизни, но позволит применять их для управления бытовым пространством здоровых людей.

На недавнем киберчемпионате "Кибатлон", который прошел в Швейцарии в Цюрихе, Россия была представлена шестью командами. На нем впервые в мире состязались спортсмены с ограниченными возможностями, применяя разработки так называемых высокотехнологичных ассистивных устройств. Соответствующие на чемпионате были и виды соревнований: бег с силовыми протезами ног; интерфейс "мозг-компьютер"; забег спортсменов в силовых экзоскелетах; соревнования на велосипедах с управлением за счет электрической стимуляции мышц; гонки на электрифицированных колясках и испытания с силовыми протезами рук.

В Зеленограде не только разрабатывают самые современные интерфейсы "мозг - компьютер", но и делают это на мировом уровне.

Наиболее успешно россияне выступили при прохождении трассы со сложным рельефом при помощи активных протезов ног. Но самая тугая пружина интриги на чемпионате была закручена при прохождении трассы парализованным участником с помощью интерфейса "мозг - компьютер". Это были соревнования будущего. Команда Neurobotics из инновационного территориального кластера "Зеленоград" (капитан - Владимир Конышев) справилась с заданием за две минуты, показав второй результат по времени и заняв пятое место в общем зачете.

Разработанная компанией технология принимает и обрабатывает электрические сигналы с коры головного мозга, распознает до восьми команд в реальном времени и передает их на компьютер, после чего с помощью специальных алгоритмов синхронизирует их с любым управляющим устройством или компьютерным приложением.

Выступление наших команд показало всему миру, что в России не только разрабатывают самые современные интерфейсы "мозг - компьютер", но и делают это на очень высоком уровне.

Сейчас прорабатывается возможность создания российской федерации кибатлона и проведения подобных соревнований в России. В рамках профориентационных занятий, организованных корпорацией развития Зеленограда, для школьников разработана специальная программа, направленная на обучение учащихся программированию и нейропилотированию роботов, а в перспективе на развитие нейронауки, антропоморфной робототехники и робототехнических изделий.

Цель ее - привлечение внимания и стимулирования развития технологий в области робототехники, в том числе ориентированных на людей с ограниченными возможностями.

До последнего времени для инвалидов делали так называемые технические средства реабилитации. То есть это протезы верхних и нижних конечностей, кресла-коляски, костыли... Безусловно, они помогают лицам с ограниченными возможностями жить обычной жизнью. Но недавно появился новый термин "ассистивные технологии". То есть это устройства и гаджеты, которые в дополнение к уже существующему нормативному перечню расширяют возможности инвалидов еще больше.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика