Ученые из Австралии нашли способ исцелять паралич

06.04.2016
Ученые из Австралии нашли способ исцелять паралич

Новый метод, по словам авторов работы, позволяет получить индуцированные мультипотентные стволовые клетки (их также называют прогениторные клетки), которые могут превращаться в определенный тип ткани.

Данный подход уже был успешно протестирован на мышах, а его первые испытания на людях начнутся в 2017 году, сообщается в статье из журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как известно, тип клетки определяется активностью определенного набора генов в ее геноме. Эта активность, в свою очередь, зависит от эпигенетических факторов, одним из которых является метилирование (присоединение метильной группы к ДНК, что подавляет активность генов).

Чтобы перепрограммировать жировые или костные клетки, ученые выключили им «память».

В частности, было убрано влияние эпигенетических факторов на генетический аппарат. Для этого использовалось соединение 5-азацитидин. Данное вещество способно подавлять метилирование и возвращать клетке ее пластичность. Азацитидин был использован вместе с тромбоцитарным фактором роста, вызывающим деление клеток. В конечном итоге это позволило получить ИМС-клетки.

При размещении прогениторных клеток на поврежденном участке, они начинали размножаться и способствовали заживлению ткани.

Новая терапия, по мнению ученых, имеет огромный потенциал для лечения спины и шеи, а также травм спинного диска, мышц и суставов.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика