Обязательная вакцинация в похоронной сфере: что важно знать и как избежать проблем

22.10.2021
Обязательная вакцинация в похоронной сфере: что важно знать и как избежать проблем

Обязательная вакцинация в похоронной сфере: что важно знать и как избежать проблем 

 

В Новосибирской области за неделю число новых случаев коронавируса выросло на 25 процентов. Региональное управление Роспотребнадзора сообщает о росте заболеваемости на протяжении последнего месяца. Власти субъекта приняли меры для сдерживания инфекции — среди них обязательная вакцинация. Объясняем, как исполнять новые правила и как они скажутся на работе сферы похоронных услуг.  

Что случилось? 

В Новосибирской области принято решение о новых антиковидных мерах в регионе. Главный санитарный врач региона 12 октября Постановлением № 001 «О проведении профилактических прививок против новой короновирусной инфекции отдельным категориям (группам) граждан в Новосибирской области по эпидемиологическим показаниям» одобрил введение обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан. Как сказано в Постановлении Александра Щербатова, охват вакцинации среди групп повышенного риска всего 10 процентов. 

«Работники сферы услуг, торговли, транспорта подвержены высокому риску заболевания новой коронавирусной инфекцией в силу особенностей профессиональной деятельности, связанной с общением с большим числом людей. Не имея специфической защиты от коронавирусной инфекции, в случае заболевания, они могут явиться источниками инфекции для потребителей их услуг», — сообщает глава Роспотребназдора по Новосибирской области.  

Из-за ухудшения эпидемической обстановки правительство ввело две новые меры — QR-коды для посещения мест массового скопления людей и обязательную вакцинацию. Отметим, что исполнение первого пункта перенесли на начало ноября, чтобы как можно больше людей успели сделать прививку от коронавируса.  

Обязательная вакцинация в свою очередь продолжается с момента подписания постановления. В документе речь идет о 14 сферах деятельности — их представители будут обязаны пройти вакцинацию. Как объяснила юрист Наталья Савченко, работники сферы похоронных услуг в этом перечне попадают под определение “органы социальной защиты и социального обслуживания населения”, а также «бытовые услуги».Соответственно, обязательная вакцинация от COVID-19 затронет и эту сферу.  

Какие есть сложности?  

Чтобы избежать разночтений нового постановления, стоит подробнее разобрать каждый из возникающих вопросов. 

В постановлениях главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации определены категории (группы) граждан, так называемых "групп риска", которые по роду своей профессиональной деятельности сталкиваются с большим количеством людей, и должны пройти вакцинацию. Вакцинация позволяет снизить риски не только для конкретного привитого работника, но и прервать цепочку распространения заболевания и стабилизировать эпидпроцесс, если прививки получило требуемое для достижения коллективного иммунитета количество граждан.

Придется отстранить всех, кто не привился? 

Нет. Суть нового решения санитарного ведомства сводится к тому, что работодатель будет обязан отстранить от работы сотрудника, который не прошел вакцинацию от коронавируса. Есть одно исключение из этого правила — если у работника есть медицинские показания, которые позволяют не прививаться. Но даже в этом случае за работодателем остается право временно отстранить человека до улучшения эпидобстановки. Постановление предполагает наличие вакцины не менее, чем у 60 процентов работников предприятия.  

А что суд?  

Министерство труда РФ заявило о возможности работодателя отстранять сотрудника за отказ о вакцинации лишь в июне этого года. Однако всего за несколько месяцев уже сложилась некоторая судебная практика по подобным делам. Яркий пример — иск работников одного из предприятий в Туле. Суд не удовлетворил 12 из 17 исков о восстановлении после отстранения без сохранения заработной платы из-за отказа от вакцинации.  

Такой подход к решению подобных вопросов был представлен Конституционным судом РФ еще в 2013 году. Согласно определению КС от 2013 года, права и свободы человека могут быть ограничены в необходимой мере, так как вакцинация — способ защитить жизнь и здоровье других граждан.  

Как это работает?  

Такие Разъяснения даны Министерством труда и социальной защиты РФ Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Разъяснения по организации вакцинации в организованных рабочих коллекитивах и порядку учета процента вакцинированных»Вся процедура проводится в несколько шагов:  

  1. Определить категории и количество  сотрудников, которые подлежат обязательной вакцинации. Это не меньше 80 процентов от штата в Новосибирской области . 
  2. Издать приказ об обязательной вакцинации на предприятии. В нем объяснить необходимость процедуры (нормативные акты можно посмотреть здесь), установить сроки предоставления согласия или отказа от вакцинации, порядок предоставления сертификатов о вакцинации, а в случае необходимости — данных о противопоказаниях. Также необходимо уведомить работника об отстранении в случае отказа от вакцинации без уважительной причины (на основании пункта 2 ст. 5 ФЗ от 17.07.1998 №157-ФЗ). 
  3. Дать ознакомиться сотрудникам с приказом под роспись. Форма, в которой может быть оформлен отказ от вакцинации, — свободная. Кроме того, в ней не обязательно указывать причину отказа, если нет медицинского отвода.  

В случае, если трудовая функция может быть выполнена дистанционно, работодатель вправе предложить работнику выполнение работы дистанционно либо по собственной инициативе работника временно перевести его на дистанционную работу в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 312.9 Трудового кодекса Российской Федерации. Таким правом преимущественно необходимо воспользоваться в отношении работников, имеющих противопоказания к проведению профилактической прививки.

Форму приказа отстранения от работы “отказника” Минтруд предлагает сформулировать самостоятельно.  

Как уточняет юрист Наталья Савченко, существует возможность организованного прохождения вакцинации всех сотрудников, которым она показана. Для этого следует подать заявление в Министерство здравоохранения региона — ведомство определит дату и время. При этом сроки прохождения обязательной вакцинации уже определены: первый компонент препарата должен быть введен до 21 ноября, а второй до 21 декабря 2021 года.  

Кроме того, можно воспользоваться уже оформленным приказом на нашем сайте, который соответствует всем требованиям Минтруда и Роспотребнадзора — скачать его можно здесь






Обязательная вакцинация для работников похоронной сферы.
https://youtu.be/lrAPENpWzl0

Постановление главного государственного санитарного врача по Московской области от 11 октября 2021 года № 6 "О проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям отдельным группам граждан"
https://rg.ru/2021/10/12/mosobl-post6-reg-dok.html


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика