Предсмертные слова известных людей: военачальники, летчики разведчики, космонавты

30.12.2015
Предсмертные слова известных людей: военачальники, летчики разведчики, космонавты
Люди героических профессий. Вся их жизнь – подвиг. Часто подвигом становилась и смерть. О чем же они думали в последнюю минуту, о чем и ком вспоминали, что говорили, к кому обращались? Попробуем узнать.

Александр Аракчеев (1769-1834) – русский государственный и военный деятель, генерал
«Проклятая смерть!»

Александр Колчак (1873-1920) – русский адмирал
Был казнен во время гражданской войны. Перед казнью выкурил папиросу и бросил свой золотой портсигар красноармейцам из расстрельной бригады со словами: «Пользуйтесь, ребята!»

Александр Лебедь (1950-2002) – боевой генерал, губернатор Красноярского края
Погиб в авиакатастрофе. В момент крушения вертолета находился в кабине пилотов, поэтому во время переговора с наземными службами были слышны его слова: «Что творится?.. что это… что это… куда вы… это все?..»

Александр Маринеско (1913-1963) – Герой Советского Союза, моряк-подводник, капитан 3-го ранга
Легендарный командир субмарины, атака которой на германский линкор «Вильгельм Густлофф» стоила Гитлеру жизни 3700 его солдат умер в нищете, забытый властью. Звание Героя Советского Союза, к которому он был представлен командиром дивизии, ему не было присвоено за его прямоту и самостоятельность (качества, которые часто были не в чести у штабных офицеров). А после войны его просто уволили с флота, назначив мизерную пенсию. Маринеско умер в возрасте 50-ти лет от рака пищевода. Перед смертью рядом с ним находился его друг и сослуживец Михаил Ванштейн. Александр Иванович уже не мог говорить и нацарапал на листке бумаги: «Миша, у тебя испуганные глаза. Брось. Вот теперь я верю в жизнь. Мне скоро поставят искусственный пищевод…» Только в 1990 году Александру Ивановичу Маринеско было присвоено звание Героя Советского Союза… посмертно…

Александр Меншиков (1673-1729) – сподвижник Петра I, светлейший князь, генералиссимус
Умер в Березове Тобольской губернии, куда был сослан по указу 11-летнего мальчика-императора Петра II (внука Петра I, сына опального царевича Алексея). Перед смертью обратился к детям: «Дети мои, я приближаюсь к моему последнему часу. Никогда не помышлял я о смерти, пока не оказался здесь, и ничего не представляла бы она для меня, кроме утешения, если бы, являясь перед лицом Господа, я должен был отдать Ему отчет только о времени, протекшем в моей ссылке… Совершенно довольный расстался бы я с миром и с вами, если бы оставил я здесь только пример добродетелей. Сердца ваши доныне были чужды разврата, пребывают невинны, и вы легче сохранили бы невинность свою среди сих пустынь нежели там, в мире. Поэтому не желаю я даже возврата нашего туда и всегда прошу помнить вас о примере, который подавал я вам здесь в заточении. Силы оставляют мня. Приблизьтесь, дети мои, чтобы я мог благословить вас».

Александр Суворов (1729-1800) – российский полководец, генералиссимус
Существует две версии.
Версия первая. Он сказал приехавшему любимцу императора графу Кутайсову, который потребовал от Суворова отчет в его действиях для предоставления императору. На что Суворов ответил: «Я готовлюсь дать отчет Богу, а о государе я теперь и думать не хочу…»
Версия вторая. Последним человеком, с которым он разговаривал был муж его племянницы – бездарный поэт граф Хвостов, и последние слова Суворова были обращены к нему: «Митя, ведь ты хороший человек, не пиши стихов. А уж кол не можешь не писать, то, ради Бога, не печатай».
1.png

Алексей Ермолов (1777-1861) – генерал, участник Отечественной войны 1812 г., командующий русской армией во время кавказской войны
У умирающего генерала было две просьбы: похоронить его рядом с могилой отца и похоронить «как можно проще».

Алексей Щастный (1881-1918) – русский адмирал
Был приговорен к расстрелу большевиками. Расстреливать его были должны воевавшие за большевиков китайцы. На обращение командовавшего расстрелом комиссара Андриевского:
- Адмирал у меня маузер, инструмент надежный. Хотите, я сам застрелю вас, чтобы не погибать вам, русскому офицеру от поганых рук?»
Ответил:
- Нет, ваша рука может дрогнуть, и вы только пораните меня. Уж лучше пусть расстреляют китайцы. А так как тут темно, я буду держать фуражку у сердца, пусть целят в нее».

Антон Деникин (1872-1947) – русский генерал
«Умираю, так и не увидев Россию»

Бенита фон Филькенгейн (1901-1935) – возлюбленная польского разведчика Юрека Сосновского
Юрек работал в Германии. Она была арестована вместе с ним. Сосновский, как подданный иностранного государства был приговорен к пожизненному заключению. Бенита, как гражданка Германии, - к смертной казни. После оглашения приговора заявила, что хотела бы выйти замуж за Юрека, тот встал перед ней на колени и согласился жениться. Гитлер не дал согласия на этот брак.
Перед казнью баронесса фон Филькенгейн воскликнула: «Я с радостью умираю за свое новое Отечество!»

Богдан Хмельницкий (1595-1657) – гетман Украины, руководитель освободительной войны украинского народа против польского гнета
Его последние слова были обращены к родным: «Я умираю, похороните меня в Субботове, которое я приобрел кровавыми трудами и которое близко моему сердцу».

Валентин Бондаренко (1938-1961) – космонавт под номером «0», член первого отряда космонавтов
За 20 дней до первого полета человека в космос проходил плановое испытание в барокамере. Решил разогреть себе ужин. Плита была с открытой спиралью. На Бондаренко было закреплено множество датчиков, фиксирующих все, что происходит с его организмом. Он решил поправить один из датчиков. Поскольку он трогал датчик руками, его необходимо было протереть тампоном, смоченным чистым спиртом. Бондаренко случайно уронил тампон на открытую спираль, спирт сразу же вспыхнул, и барокамера загорелась. После того как Валентина вытащили из барокамеры он сказал: «Никого не вините, я сам во всем виноват…» После этого он прожил еще 3 часа.

Валерий Чкалов (1904-1938) – советский летчик
Погиб в авиакатастрофе. После падения самолета жил еще 2 часа и успел сказать: «В случившемся прошу никого не винить, виноват я сам».

Вера Волошина (1919-1941) – советская партизанка
Была казнена фашистами. Последние слова: «Прощайте, товарищи!»

Виктор Талалихин (1918-1941) – советский летчик, первым применил ночной таран, сбил 6 фашистских самолетов
После последнего сбитого им самолета («Мессершмит») на командном пункте услышали его последние слова: «Не ушел, подлец. Отлетался над нашей землей». После чего пуля, выпущенная стрелком экипажа вражеского самолета, попала ему в голову.

Владимир Комаров (1927-1967) – советский космонавт
Погиб во время приземления из-за возгорания капсулы спускаемого аппарата. Существует две версии его предсмертных слов.
Версия первая. «Жарко, горю!»
Версия вторая. На поздравление с удачным полетом ответил: «Спасибо, передайте всем… произошло…»

Владимир Корнилов (1806-1854) – вице-адмирал, командующим Черноморским флотом в Крымскую войну 1853-1856 гг.
Последними словами смертельно раненого пушечным ядром вице-адмирала стали слова: «Отстаивайте же Севастополь».

Владислав Волков (1935-1971) – советский космонавт
Погиб при посадке от разгерметизации. Последние слова: «Подготовьте коньяк, завтра встретимся!»
2.png

Георгий Жуков (1896-1974) – советский маршал
Не совсем понятно о ком говорил маршал перед смертью (скорее всего, о руководстве страны), но его последние слова были такими: «Они себя чувствуют, как мокрые курицы, побитые дождем и градом, но я сказал: я не злопамятный, и не надо передо мной оправдываться».

Григорий Потемкин (1739-1791) – светлейший князь, фельдмаршал
Отправился с большой свитой в Николаев, но по дороге приказал остановиться и обратился к своим спутникам: «Вот и все, некуда ехать, я умираю! Выньте меня из коляски: я хочу умереть в поле!»

Дмитрий Карбышев (1880-1945) – советский генерал
Перед тем как фашисты в лагере Маутхаузен начали на морозе обливать заключенных ледяной водой, Карбышев, получивший образование еще до революции, обратился к своим товарищам по-французски: «Смелее, товарищи! Думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас!»

Зоя Космодемьянская (1923-1941) – советская партизанка
Была казнена фашистами. Ее последние слова перед казнью: «Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье – умереть за свой народ!»

Иван Черняховский (1906-1945) – советский генерал
Его последние слова после смертельного ранения были обращены к адъютанту: «Алеша… Я умираю…»

Ильза Штебе (1911-1942) – советская разведчица
Из предсмертного письма матери: «Благодарю тебя, мамочка, за исполнение моих последних желаний. Не печалься! В таких случаях печали нет места. И не носи, прошу, черное платье».

Лев Доватор (1903-1941) – советский генерал
Его последними словами в его последнем бою были: «Коммунисты – вперед!»

Мата Хари (1876-1917) – двойной тайный агент Франции и Германии
Перед казнью послала воздушный поцелуй 12-ти расстреливавшим ее солдатам и крикнула: «Я готова, господа!»

Михаил Кутузов (1745-1813) – российский полководец, генерал-фельдмаршал
Перед смертью к нему приехал Александр I и попросил прощения за то, что был несправедлив к нему. «Я ваше величество прощаю, но простит ли Россия?» - таковы были последние слова Кутузова.

Михаил Лазарев (1788-1851) – русский адмирал
Умирающего адмирала просили написать письмо императору с просьбой позаботиться о его семье. Лазарев на это ответил: «Я никогда ничего в жизнь мою ни у кого для себя не просил, и теперь не стану просить перед смертью».

Михаил Милорадович (1771-1825) – русский генерал
Был смертельно ранен во время восстания декабристов 14 декабря 1825 г. Умирая. Казал: «Я счастлив тем, что умираю не от солдатской пули».

Николай Кузнецов (1911-1944) – советский разведчик
По приказу командира партизанского отряда должен был отойти с отступающими войсками вермахта во Львов для диверсионной деятельности. Перед уходом, обнявшись с врачом отряда, сказал: «До встречи, коллега, мы еще встретимся». Это были последние слова Кузнецова. Больше его никто не видел.
3.jpg

Павел Нахимов (1802-1855) – русский адмирал
Одна из пуль противника просвистела рядом с адмиралом, после чего он произнес: «Они сегодня довольно метко стреляют». Следующая пуля сразила его наповал.

Павел Ренненкампф (1854-1918) – русский генерал
После революции 1917 года был вынужден жить поп поддельным документам, чтобы избежать революционного террора, но это его не спасло. Как-то к нему на дачу заглянули чекисты и один из них узнал генерала. Диалог был коротким.
- Ренненкампф?
- Да.
- Тот самый?
- Да.
- К стенке.
Через несколько минут генерала расстреляли.

Петр Багратион (1765-1812) – русский генерал
На предложение врачей об ампутации раненой ноги ответил: «Это рана за Москву, с нею я умру. Предчувствую свою кончину. Боже! Спаси Отечество!»

Петр Врангель (1878-1928) – русский генерал
«Боже, спаси армию!»

Рихард Зорге (1895-1944) – советский разведчик
Был казнен в Японии. Согласно правилам, при казни присутствовал буддийский священник, который должен был прочитать молитву. И когда он хотел это сделать, Зорге обратился к нему: «Я благодарю вас за вашу любезность. Ваши услуги не понадобятся. Я готов».

Рудольф Абель (1903-1971) – советский разведчик
Перед смертью, сжав руки дочери, произнес: «Не забывай, что мы с тобой немцы».

Сигизмунд Леваневский (1902-1937) – советский летчик
Погиб во время перелета через Северный полюс. В его последней радиограмме сказано: «Все в порядке, слышимость Р-1 (плохая – авт.)».
4.jpg

Степан Макаров (1848-1904) – российский флотоводец, вице-адмирал, океанограф
Командовал Тихоокеанской эскадрой во время русско-японской войны 1904-1905 гг. Интриги и возможное предательство со стороны Адмиралтейства и Генерального штаба русской армии отразились на предсмертном письме вице-адмирала своему сыну, которое он написал накануне гибели на броненосце «Петропавловск», который подорвался на мине: «Я обращаюсь к тебе с другого конца России, здесь идет жестокая война… решается судьба России… Тут нам кто-то мешает, подкрадывается сзади и подталкивает сбоку… Трудно разобраться… Вот такие дела, сынок…»

Юрий Гагарин (1934-1968) – советский космонавт
Погиб во время испытательного полета. Его последние слова были ответом на разрешение посадки: «Понял, выполняю». Через минуту его самолет рухнул на землю.








Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+


Яндекс.Метрика