Предсмертные слова известных людей: национальные герои, бунтари, революционеры

24.11.2015
Предсмертные слова известных людей: национальные герои, бунтари, революционеры
Категория людей, к которым относятся национальные герои, бунтари и революционеры – из разряда тех, кто редко умирает своей смертью. Как правило, это смерть на поле боя или в результате казни. Тем интереснее их предсмертные слова. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор таких слов.




Александр Герцен (1812-1870) – революционер, писатель, философ
Умер вдали от родины, в Париже. Последние слова были обращены к дочери: «Отчего бы не ехать нам в Россию?»

Александр Михайлов (1855-1884) – один из организаторов «Земли и воли» и «Народной воли»
Перед оглашением смертного приговора написал родным: «Прекрасна смерть в сражении…»

Александр Ульянов (1866-1887) – народоволец, участник подготовки покушения на Александра III
Перед казнью сказал матери: «Представь себе, мама, двое стоят друг против друга на поединке. Один уже выстрелил в своего противника, а другой еще нет, и тот, кто уже выстрелил, обращается к противнику с просьбой не пользоваться оружием. Нет, я не могу так поступить».

Александр Квятковский (1853-880) – один из организаторов «Земли и воли» и «Народной воли»
В своем предсмертном письме обратился к матери: «Как бы Вы ни смотрели на мою деятельность, как бы Вы ни относились к ней, Вы не можете, Вы не должны стыдиться своего сына. Вы должны знать, что я чувствовал, что я жил так, как говорила мне моя совесть, каковы были мои убеждения… Вы меня знаете. И если я скажу, Вы мне поверите, что единственным мотивом моей деятельности была страстная моя любовь к народу, сильное желание быть ему полезным… Не думайте, что я страшусь решения своей судьбы… Нет, что бы меня ни ожидало и даже самую смерть я приму спокойно, хладнокровно (не потому, что жизнь мне надоела; нет, жить мне еще хочется, даже ах как хочется) – в том меня поддерживает одно только сознание, что я действовал честно, что я поступаю по своим убеждениям».
В этом же письме он обращается к своему сыну: «Мой милый, дорогой мальчик… Не могу сказать тебе – старайся походить на меня. Но скажу тебе: уважай то, что я любил. Это тебе мое отцовское завещание. Мать тебе объяснит это.»

Валериан Осинский (1852-1879) – один из основателей организации «Земля и воля»
В своем предсмертном письме написал: «Последний раз приходится писать вам, и поэтому прежде всего самым задушевным образом обнимаю вас и прошу не поминать меня лихом… Мы никогда не жалеем о том, что приходиться умирать, ведь мы же умираем за идею, и, если жалеем, то единственно о том, что пришлось погибнуть почти только для позора умирающего монархизма, а не ради чего-либо лучшего, и что перед смертью не сделали того, что хотели… Наше дело не может никогда погибнуть – эта уверенность и заставляет нас с таким презрением относиться к вопросу о смерти..»

Гаврило Принцип (1894 -1918) – национальный герой Югославии, убийство которым австрийского престолонаследника Франца Фердинанда стало поводом для начала Первой Мировой войны
Находясь в тюрьме, приговоренный к смертной казни, написал предсмертное письмо: «По одному случаю в кругу товарищей говорили о вопросе, который Кропоткин поставил в своем «Благосостоянии для всех». Что будут делать анархисты в случае социальной революции? Мы все больше приняли это за фразу старого анархиста, чем за серьезное, что подобная революция была возможна в это время. Но, тем не менее, мы все спорили с этой революцией и почти все допускали, что такая революция возможна, хотя, согласно нашим убеждениям, сначала по всей Европе между народами должны быть созданы отношения, в которых уравнивались бы все различия».

Георгий Плеханов (1856-1918) – философ, теоретик и пропагандист марксизма
Чувствуя приближение смерти, утешал жену: «Что такое смерть? Это слияние с природой. Мы должны ее встречать как материалисты… Мужайся, Роза! Ты должна поехать к детям, скажи им, что я очень любил и люблю их…»

Григорий Гольденберг (?-1880) – народоволец
Ему предложили раскрыть истинные цели «Народной воли» и назвать ее участников. По словам прокурора, после этого правительство, убедившись в благородстве целей народовольцев, перестанет их преследовать. Гольденберг поверил и дал показания, назвав всех, известных ему, членов организации. Когда, после разговора с еще одним народовольцем, он понял, что сделал, он повесился, написав предсмертное письмо: «Я думал так: сдам на капитуляцию все и всех, и тогда правительство не станет прибегать к смертным казням, а если последних не будет, то вся задача, по-моему, решена. Не будет смертных казней, не будет всех ужасов, два-три года спокойствия, конституция, свобода слова, амнистия; все будут возвращены, и тогда мы будем мирно и тихо, энергично и разумно развиваться, учиться и учить других, и все были бы счастливы».
1.jpg

Дмитрий Лизогуб (1850-1879) – один из идеологов организации «Земля и воля»
Перед казнью сумел передать на волю предсмертное письмо: «Я знаю, за что погибаю, знаю, сколько еще осталось моих товарищей; я знаю, что, несмотря на все преследования, число их увеличивается с каждым днем; наконец, я знаю, что самоя правота дела говорит за его успех, - зная это все, я спокойно жду своего конца».

Емельян Пугачев (1742-1775) – руководитель крестьянского восстания 1773-1775 гг.
Был приговорен к четвертованию как государственный преступник. Перед казнью попросил прощения у народа: «Прости, народ православный, отпусти мне, в чем я согрешил перед тобой… прости, народ православный!»

Жанна Д’арк (1412-1431) – национальная героиня Франции
Последним словом Жанны, приговоренной, как еретичка, к сожжению на костре, когда пламя уже охватило ее, было слово «Иисус!»

Иван Бабушкин (1873-1906) – большевик, руководитель вооруженного восстания в Чите
На вопрос конвоира: «Как твое имя?» ответил: « С палачами не знакомлюсь».

Иван Каляев (1877-1905) – эсер, участник покушения на министра внутренних дел В. К. Плеве и московского генерал-губернатора С. А. Романова
В ответ на просьбу исповедаться перед казнью Каляев ответил пришедшему к нему в камеру священнику отказом. Однако сказал, что в священнике он чувствует доброго человека и попросил просто по-человечески его поцеловать. Священник согласился, и они поцеловались.

Иероним Пражский (1380-1416) – богослов, философ, чешский патриот, предтеча Реформации
Соратник Яна Гуса, он, так же, как и Гус, выступал против зависимости Чехии от Германии и был приговорен к сожжению на костре. Когда поленья и солома загорелась, он запел чешский гимн.

Карл Либкнехт (1871-1919) – один из основателей Коммунистической партии Германии
Его последними словами, написанными перед убийством, были: «Будем ли мы живы или нет, когда будет достигнута эта победа, но программа наша будет жить. Она владеет всем миром освобожденного человечества. Вопреки всему».

Клара Цеткин (1857-1944) – деятель германского и международного коммунистического движения
Перед смертью она постоянно вспоминала о Розе Люксембург, и ее слово было: «Роза…»

Кондратий Рылеев (1795 – 1826) – декабрист, поэт
Последние слова на эшафоте были обращены к священнику: «Батюшка, помолитесь за наши грешные души, не забудьте моей жены и благословите дочь».

Максимилиан (1832-1867) – претендент на королевский трон Мексики
Был приговорен к расстрелу мексиканскими повстанцами. Перед казнью вручил каждому из своих четверых палачей и сказал: «Мучачос (ребята), цельтесь хорошенько, цельтесь прямо сюда (он указал рукой на сердце). Да здравствует Мексика! Да здравствует независимость!» Раздались выстрелы, Максимилиан упал лицом вниз, пробормотав: «Человек…»

Михаил Бакунин (1814-1876) – революционер, теоретик анархизма
За несколько дней до смерти перестал есть и пить. Буквально за несколько минут до кончины ему предложили выпить чашку бульона, он отказался. Тогда ему предложили гречневой каши. «Каша – это другое дело», - произнес Бакунин. Это были его последние слова.

Михаил Нарышкин (1798-1863) – декабрист, полковник
Был осужден на 8 лет каторги. Умер, уже отбыв ее. Умирая сказал: «Первый раз я отдаю долг – природе!»

Нестор Махно (1888 – 1934) – один из руководителей анархо-крестьянского движения на Украине в 1918-1921 гг.
На вопрос подошедшей к кровати медсестры: Как Вы себя чувствуете» ответил: «Плохо… Принесите кислородную подушку…»

Никола Сакко (1891-1927) и Бартоломео Ванцетти (1988-1927) – активисты американского рабочего движения
Были казнены на электрическом стуле.
Последними словами Сакко были: «Прощай, матушка…»
Ванцетти перед смертью сказал: «Я прощаю людям то, что они сделают со мной».
2.jpg

Николай Кибальчич (1853-1881) – революционер-народоволец, участник покушений на Александра II, изобретатель: разработал проект реактивного летательного аппарата
Когда перед казнью к нему в камеру пришел священник для покаяния и исповеди приговоренного, Кибальчич попросил оставить его в покое.

Павел Пестель (1793-1826) – декабрист, полковник
Перед казнью сказал, обращаясь к царю: «Что посеял, то и взойти должно и взойдет впоследствии непременно».

Петр Кропоткин (1842-1921) – князь, революционер, теоретик анархизма
Умирающего Кропоткина посетил Бонч-Бруевич, которому Кропоткин сказал: «Желаю вам полной победы, но никогда не забывайте справедливости, благородства и не будьте мстительны».

Петр Лавров (1823-1900) – философ, социалист, идеолог народничества
«Зовет… Живите хорошо. Кончается… кончилась моя жизнь…»

Петр Шмидт (1867-1906) – один из руководителей восстания в 1905 г. В Севастополе
Его расстрелом командовал знакомый ему офицер. Шмидт обратился к нему: «Миша, прикажи своим стрелкам целиться прямо в сердце!»

Поль Лафарг (1842-1911) – французский социалист
В предсмертном письме написал: «Я здоров душой и телом. Ухожу из жизни, пока жестокая старость не отняла духовные и физические силы, не отняла у меня радости жизни… Я умираю с радостной уверенностью, что дело, которому я посвятил вот уже 45 лет, восторжествует. Да здравствует коммунизм, да здравствует международный социализм!» Лафарг и его жена Лаура одновременно покончили с собой.

Савва Морозов (1862-1905) – предприниматель, химик, спонсор революционеров
После обеда сказал жене, что приляжет отдохнуть. Через несколько минут из комнаты раздался звук выстрела. Войдя в комнату, Зинаида Григорьевна Морозова увидела тело мужа, возле которого лежал браунинг, а через открытое окно – убегающего мужчину. На полу возле кровати лежала записка: «В смерти моей прошу не винить никого». Без даты и подписи.

Сергей Муравьев-Апостол (1806-1826) – декабрист, подполковник
Существует две версии.
Версия первая: «Проклятая земля, где не умеют ни составить заговоры, ни судить, ни вешать».
Версия вторая: «Боже, спаси Россию и царя!»
3.jpg

Софья Перовская (1853-1881) – член организации «Народная воля», участница покушений на Александра II
Перед казнью написала письмо матери: «Я о своей участи нисколько не горюю, совершенно спокойно встречаю ее… Я жила так, как подсказывали мне убеждения; поступать же против я была не в состоянии; поэтому со спокойной совестью ожидаю все, предстоящее мне… До свидания же, моя дорогая, повторяю свою просьбу: не терзай, не мучай себя из-за меня; моя участь вовсе не такая плачевная; и тебе из-за меня горевать не стоит…»

Степан Разин (1630-1671) – руководитель крестьянской войны 1667-1671 гг.
Как государственный преступник был приговорен к четвертованию Палач сначала отрубил ему правую руку по локоть, потом – левую ногу по колено. Брат Степана – Фрол, - видя мучения, которые ожидали и его самого, закричал: «Я знаю слово и дело государево!» (так назывались в России XVII в. доносы о государственных преступлениях – авт.). Услышав слова брата, Степан крикнул ему: «Молчи, собака!» Это были его последние слова.

Фридрих Энгельс (1820-1895) – один из основоположников марксизма
Умер от рака горла. В последние дни не мог говорить, а потому писал грифелем на доске. За несколько минут до смерти написал: «Отпустите мой прах в открытое море».

Ян Гус (1371-1415) – национальный герой чешского народа
Был приговорен инквизицией к сожжению на костре как еретик. Среди зевак, наблюдавших за казнью, была старушка, которая искренне верила, что сжигают еретика и. что огонь очистит его душу, Когда огонь под ним загорелся, она подбросила в костер вязанку хвороста.
«О, святая простота», - воскликнул Гус. Фраза стала крылатой.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+


Яндекс.Метрика