Учёные из Мичигана определили, что употребление семян подсолнуха в пищу может негативно сказаться на здоровье человека. Проведя ряд тестов, они выявили в семечках высокий уровень содержания афлотоксина. Эта форма вредного вещества вырабатывается бактериями плесени Aspergillus.
Исследователи сообщают, что этот токсин является причиной смерти от 25 000 до 155 000 человек во всём мире. Накопление в печени афлотоксина приводит к ухудшению работы органа и повышению уровня канцерогенов в крови.
Для опытов и тестов брались образцы семян подсолнуха Танзании. Местные фермеры выращивают их для продажи, изготовления масла и корма для животных.
Учёные предполагают, что их деятельность в этой области поможет найти способ борьбы с заболеваниями печени. Отмечается, что высокое содержание афлотоксина характерно для семечек любого региона Земного шара.