При этом не помогут и так называемые диетические газировки, где вместо сахара используются различные подсластители. Как показали результаты работы ученых, пившие ежедневно диетическую колу люди втрое чаще страдали с возрастом от инсульта и слабоумия, чем тем, кто обходился без таких напитков.
В первом исследовании, опубликованном в журнале Alzheimer’s & Dementia, ученые изучили данные о состоянии здоровья примерно 4 тысяч человек, в том числе использовались результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) и когнитивных тестов. Особое внимание было уделено тем, кто ежедневно потребляет более двух сладких напитков любого типа (газировки, сока и так далее), а также тем, кто пьет газировку хотя бы трижды в неделю. У этой обширной группы людей были обнаружены признаки ускоренного старения мозга, а также другие факторы риска появления болезни Альцгеймера.
Во втором исследовании, опубликованном в журнале Stroke, ученые проверили, есть ли связь между употреблением газировки и инсультом, а также развитием слабоумия. У добровольцев (в общей сложности - более 4 тысяч человек) трижды за семь лет замеряли, сколько они пьют сладких напитков, а потом наблюдали за их здоровьем еще 10 лет.
Результаты оказались противоречивыми. С одной стороны ученые обнаружили, что между потреблением сладких напитков и инсультом или слабоумием четкой причинно-следственной связи нет. Вместе с тем люди, которые пили по крайней мере одну диетическую колу в день, в три раза чаще страдали от указанных недугов.
Хотя исследователи приняли во внимание возраст, курение, качество диеты и другие факторы, они не могли полностью контролировать ранее существовавшие условия, такие как диабет, который может постепенно развиваться в течение исследования и является известным фактором риска появления деменции. А именно диабетики чаще пьют диетическую колу, пытаясь ограничить потребление сахара.
Однако даже это не может полностью объяснить результаты новых исследований, говорят ученые. С одной стороны они предостерегают людей от чрезмерного употребления сладких напитков, в том числе "диетических", а с другой говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как сахар может влиять на мозг.