Исследователи из США сообщили, что не все овощи и фрукты в свежем виде полезнее, чем в замороженном.
Как передают ученые, существует миф о том, что лучше есть только свежие овощи и фрукты, а при их заморозке теряется большинство полезных свойств. На деле оказалось, что это не всегда так. В некоторых случаях все может быть наоборот — и холод только способствует тому, что из овощей или фруктов можно получить больше полезных веществ и витаминов.
Так, оказывается, что также в пищу стоит употреблять свежие овощи и фрукты только в том случае, если они действительно свежие, а не пролежали в холодильнике неделю и близки к тому, чтобы начать портиться. В таком случае в них накапливаются опасные вещества, которые могут не только не принести пользу здоровью, но и навредить ему.
Учёные обращают внимание на то, что они измеряли показатели по наличию витаминов группы А и С, а также фолиевую кислоту.
Все эти вещества очень полезны для здоровья, но они содержатся почти в одинаковом составе в замороженных и свежих фруктах и овощах. А иногда после шоковой заморозки из концентрация сохраняется высокой даже на более долгий срок, чем у свежи овощей и фруктов после того, как они пролежали несколько дней в холодильнике.
Ученые говорят, что можно замораживать у себя дома овощи и фрукты, чтобы сохранить их пользу. Такие продукты хорошо использовать в зимнее время, а также ранней весной, когда организму требуются полезные вещества, но до свежего урожая еще далеко и получить их не откуда. Ученые говорят, что вместо употребления витаминов лучше есть замороженные овощи и фрукты, особенно, если они были собраны со своего огорода.