Вместе с пробуждением природы от зимней спячки приходит и весенняя депрессия.
Многих людей в эту пору посещают тоска, уныние, меланхолия и апатия, они начинают хандрить больше обычного.
Почему весенняя депрессия приходит к людям именно сейчас, до сих пор не выяснено. Специалисты выдвигают самые разнообразные гипотезы по этому поводу, но четкого ответа на поставленный вопрос все еще нет. Психологи склоняются к тому, что причина весенней депрессии кроется в физиологии человека: весной нам не хватает витаминов и организм зашлакован после зимы.
Во всем мире активно развивается такое направление, как пищевая психиатрия. Специалисты составили список из пяти продуктов, которые помогут побороть весеннюю депрессию, тревожность и вообще укрепят ваши нервы.
Капуста
Это может быть простая белокочанная капуста, салат или любые зеленые листовые овощи, в которых почти нет ничего, кроме клетчатки и сока. Дело не в витаминах и антиоксидантах (хотя и от них вреда не будет), дело в клетчатке. Свежие зеленые овощи нужны миллиардам бактерий в нашем кишечнике. Здоровье и процветание микробов, которых у нас внутри больше, чем наших собственных клеток, напрямую связано со здоровьем мозга.
По этой же причине, кстати, считается, что для мозга полезны кисломолочные продукты: кефир, натуральный несладкий йогурт и все прочее.
Рыба и морепродукты
В рыбе есть Омега-3 жирные кислоты, которые являются незаменимыми для человека. Их потребление является важным для полноценного развития мозга. А в морской рыбе и морепродуктах, кроме Омега-3 есть цинк, железо, витамин В12, фосфор и йод. Они нужны для постоянного роста мозга. Причем, они содержатся, как и в дорогих сортах рыбы, так и дешевых. Например, недавно красноярские ученые доказали пользу консервированной сайры.
Бобы
В одной тарелке бобов или другой разновидности фасоли наберется 90% суточной дозы витамина В или фолиевой кислоты, треть необходимого нашему мозгу железа, и около трети суточной дозы белка. Также специалисты называют фасоль здоровой заменой картошке, белому рису, макаронам и хлебу.
Шоколад
Для мозга полезен горький шоколад. Желательно, чтобы содержание какао было не менее 75%. Употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность, так как содержит магний, железо, витамины группы B. А содержащийся в какао теобромин – аналог кофеина, помогает выработке эндорфинов – гормонов удовольствия. Шоколад улучшает настроение, что особенно полезно в период весенней депрессии.
Также шоколад помогает предотвратить инфаркты и инсульты, так как содержащиеся в нем флавоноиды повышают эластичность сосудов, препятствуют образованию тромбов, улучшают кровоснабжение мозга.
Орехи
В миндале, фисташках, фундуке, грецких и кедровых орехах и в любых других содержатся Витамин Е, магний, белок и полезные жирные кислоты. Они стимулируют развитие мозга , повышают концентрацию внимания, развивают и укрепляют память.