Сыр, помимо хорошего вкуса, является отличным источником витамина B12 и кальция. Также продукт замедляет старение. Ученые исследовали влияние сыра с плесенью, содержащего спермидин, на организм.
Ранее положительный эффект элемента испытали черви и плодовые мушки. В новом исследовании спермидин протестировали на грызунах. Первой группе дали воду с соединением, второй – обычную жидкость. Длительность жизни мышей контрольной группы выросла даже при приеме спермидина в среднем возрасте. Улучшения наблюдались в работе сердца и давлении. У другой группы изменений не зарегистрировали.
Спермидин активировал аутофагию – процесс, в рамках которого клетки избавлялись от токсинов и перерабатывали поврежденные части. Аутофагия увеличивала длительность жизни клетки, тормозя процесс старения, проходящий в ней.
На втором этапе эксперты опрашивали 800 итальянцев. Люди, добавлявшие в рацион продукты со спермидином, отличались малым риском сердечной недостаточности и сниженным давлением.
Также сыр увеличивал концентрацию «полезного холестерина» и препятствовал ожирению.