Ученые выявили «ген пресыщения», позволяющий не переедать

16.02.2017
Ученые выявили «ген пресыщения», позволяющий не переедать
Ученые выявили «ген пресыщения», позволяющий уберечься от переедания. Уникальные способности были обнаружены в геноме круглых червей, который на 80% идентичны человеческому.

 Исследования проводились группой ученых из Университета Копенгагена (Дания) и Университета Монаша в Мельбурне (Австралия). Главным результатом научных работ стала перспектива создания особого препарата, с помощью которого человек потеряет желание пресыщаться пищей и захочет больше двигаться.

Открытием стал геном круглых червей ETS-5, ответственный за связь между мозгом и кишечников. Примечательно, что подобный ген имеется и у человека, но до последнего времени наука считала его функционал более ограниченным. Ученые напомнили, что обычно животные после обильной трапезы предпочитают лежать и спать, переваривая еду. И, наоборот, в случае недоедания они бродят по округе в поисках пищи. Это поведение обусловлено влиянием генома, который в случае круглых червей имеет и другие возможности.

Дальнейшие исследования в этом направлении позволят ученым приблизиться к причинно-действенным связям данного генома, чтобы создать принципиально новый лекарственный препарат для желающих избавиться от лишнего веса.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика