Диета, не содержащая в себе глютена, повышает уязвимость человека к мышьяку, ртути и ряду других токсинов и поэтому является небезопасной для организма, говорится в статье, опубликованной в журнале Epidemiology.
"Полученные нами результаты показывают, что у безглютеновой диеты могут быть неявные негативные последствия. В Европе существуют законы, ограничивающие концентрацию мышьяка в пище, тогда как в США есть только нормы по доле мышьяка в воде. Если безглютеновая рисовая мука действительно повышает риски отравления мышьяком, нам тоже следует принять такие нормы", — заявила Мариа Аргос (Maria Argos) из университета Иллинойса в Чикаго (США).
В последние годы в США стала очень популярной так называемая "безглютеновая диета" — набор продуктов питания из злаков, очищенных от клейковины, глютеновых белков, вызывающих ряд воспалений и проблем с пищеварением у примерно одного-двух процентов людей на Земле. Сегодня в США примерно 25% населения питается подобной пищей, так как в рекламе производители продуктов утверждают, что удаление клейковины снижает уровень воспалений и у здоровых людей и продлевает им жизнь.
Аргос и ее коллеги решили выяснить, действительно ли такая диета несет пользу для человека. Для ответа на этот вопрос ученые собрали группу из семи дюжин добровольцев, которые питались подобным образом, и попросили их сдавать анализы для проверки их здоровья с 2009 по 2014 год.
Как оказалось, почти все они страдали от двух крайне любопытных общих проблем — повышенной концентрации мышьяка и ртути в их моче и крови, которой не наблюдалось у соседей, питающихся нормальной едой. По оценкам ученых, доля ртути в их организме была в среднем на 70% выше типичной для американцев на нормальной диете, а мышьяка — в два раза больше обычного.
Источник этого загрязнения, как отмечают Аргос и ее коллеги, пока непонятен — им могут быть как местные запасы мышьяка и ртути, попадающие в организм любителей безглютеновой диеты вместе с водой, так и сама пища, очищенная от глютена.
Все это говорит о том, что глютеновая диета не является безопасной для человека и что ее последствия необходимо более широко изучить, прежде чем давать дальнейшие рекомендации к действию для людей, уже питающихся такими продуктами и проживающих в тех районах, где высока природная концентрация мышьяка и ртути.