В новом исследовании, проведенном учеными из Университета Малайи в Малайзии, отмечается, что употребление грибов способно оказать пользу для здоровья. Они могут помочь в профилактике неврологических заболеваний, таких как слабоумие и болезнь Альцгеймера.
Исследователи отмечают, что некоторые виды грибов содержат биологически активные соединения, которые могут усиливать роста нервной ткани в головном мозге и защищать от нейротоксических раздражителей, таких как воспаление. Это позволяет сдерживать ухудшение когнитивных функций мозга.
«В отличие от исследований пищевых ингредиентов, которые способны принести пользу в борьбе с кардиометаболическими заболеваниями и раком, очень немногие исследования были сосредоточены на продуктах питания, оказывающих защиту от нейродегенеративных заболеваний», - сказал один из авторов исследования Сампатх Партасарати.
Эксперты считают, что это открытие может положить начало более широким поискам продуктов питания, которые обеспечивают защиту функций головного мозга от возрастных негативных изменений.