Еще Авиценна приравнял оливковое масло к лекарству. Ведь такого количества полезных веществ и антиоксидантов нет ни в одном другом жире растительного происхождения.
Однако, всегда ли мы уверены в том, что покупаем действительно хорошее оливковое масло? Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно знать о классификации оливкого масла. Типы масла регламентированы Кодексом Алиментарио Евросоюза. Один из важнейших показателей – это кислотность. Каждому типу масла соответствует своя кислотность. Согласно Кодексу Алиментарио существует семь типов масел, в России чаще всего продается 3 вида: оливковое масла первого отжима экстра вирджин (Extra Virgin Olive Oil), оливковое масло (Olive Oil), масло из оливковых выжимок Помейс (Ромасе olive oil). Лучшее из них Extra Virgin.
Это масло можно назвать «фрэшем из оливок». Его получают при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, без применения химических и биохимических добавок. В процессе производства оливки не подвергаются никакой обработке, кроме мытья. А собирают и перерабатывают их в течение 24 часов. Именно поэтому масло такого типа имеет столь высокую пищевую ценность и не теряет её в течение 18 месяцев, а порой и до двух лет. Это масло не может стоить дешево.
Кислотность масла Extra Virgin должна быть до 0,8%. Обязательно проверяйте значение кислотности на упаковке масла. Если на бутылке не указана кислотность, это повод насторожиться, соответствует ли внутри масло типу Extra Virgin.
Вкус экстра вирджин зависит от сорта оливок, но при этом оно обязательно горчит. Если оно молодое, то горечь ярче выражена, если ему более полугода, она слабее. Эта горечь на самом деле очень полезна. Экстра Вирджин применятся в основном в салатах и при приготовлении соусов. На масле экстра вирджин можно и жарить, но при нагревании пропадают самые полезные свойства, за которые ценится масло экстра вирджин.
Это смесь рафинированного оливкового масла и экстра вирджин кислотностью не более 1% в соотношении 85%/15%. Оно идеально подходит для жарки, так как не образует канцерогенов при нагревании.
Это оливковое масло второго отжима. После экстракции его рафинируют и смешивают с экстра вирджин. Это масло не имеет такой пищевой ценности, как другие два вида. Но зато оно идеально подходит для жарки во фритюре, так как более экономично.
Хранить масло рекомендуется в темном, сухом месте, при плотно закрытой крышке. При использовании масла стараться не держать масло с открытой крышкой. На воздухе и при свете масло окисляется и теряет свои свойства, поэтому оливковое масло экстра вирджин продается в бутылках из темного стекла и плотно закручивающейся металлической крышкой.
Полезные свойства оливкового масла
Польза оливкового масла для организма бесценна и обуславливается массой ценных веществ, входящих в его состав, ведь не зря оно в народе называется «жидкое золото»:
- Благодаря большому количеству олеиновой кислоты, оливковое масло способно понижать показатели холестерина в крови. При этом оно легко и быстро усваивается человеческим организмом, снижая аппетит. Благодаря его употреблению происходит ускорение обменных процессов и оказывается положительное действие на работу желудка.
- Если регулярно принимать оливковое масло, проводится эффективная профилактика разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний – оказывается укрепляющее действие на сосуды, благодаря чему их стенки становятся более эластичными.
- Большая часть современных лекарственных препаратов, предназначенных для понижения давления, в своей основе имеют листья оливкового дерева. Это обусловлено тем, что масло оливковое оказывает положительное действие на костную ткань. Также по этой причине данный продукт является очень ценным для маленьких детей.
- В состав масла входит линолиевая кислота, способствующая восстановлению зрения. К тому же, еще одной особенностью, чем полезно масло, это обеспечение полноценного функционирования всех тканей организма и поддержание мышечного тонуса, а также оказание положительного действия во время лечения психологических расстройств.
- Очень полезно оливковое масло для лица, ведь втирая его регулярно в кожу, ей возвращается мягкость, шелковистость и бархатистость. Это натуральное средство помогает предотвратить начало преждевременного старения эпидермиса, так как в его составе находится большое количество витамина Е.
Польза оливкового масла для волос
Еще в Древнем Египте женщины заметили, что оливковое масло для волос является незаменимым продуктом. Если его регулярно добавлять в состав разнообразных масок или просто наносить на пряди в чистом виде, за сравнительно короткое время можно добиться потрясающих результатов:
- Полезно для жирного типа волос, так как помогает привести в норму работу сальных желез;
- Оказывается стимулирующее действие на процесс роста волос;
- В составе масла находятся ценные вещества, которые способствуют оздоровлению травмированных и ослабленных прядей.
Оливковое масло помогает восстановить волосы после частых окрасок, химической завивки и соленой воды. Для этого нужно нанести средство на пряди и равномерно распределить по всей длине. Потом на голову надевается резиновая шапочка и полотенце, чтобы создать тепловой эффект. Спустя 20-26 минут надо хорошо вымыть волосы с использованием детского шампуня. Уже через 14 дней пряди станут мягкими и шелковистыми, а корни укрепятся.
Польза оливкового масла для женщин
Для женщин подходит вариант приема оливкового масла в сочетании с лимоном, так как это средство помогает в борьбе с лишним весом. Его полезно принимать беременным девушкам, ведь оно оказывает положительное действие на развитие главных функций мозга ребенка.
Польза оливкового масла для беременных также бесценна при регулярном приеме, ведь это помогает позаботиться о правильном и полноценном формировании малыша в утробе матери.
Оливковое масло имеет полезные свойства и противопоказания, но наибольшая его ценность для женщин заключается в том, что оно значительно снижает риск развития опухолей злокачественного характера, к числу которых относится и рак груди.
В составе масла находятся витамины, олеиновая кислота и антиоксиданты, подавляющие формирование раковых клеток. Из организма выводятся вредные токсины, провоцирующие начало мутации клеток.
Польза оливкового масла для лица
Наибольшую пользу этот натуральный продукт приносит для сухой и увядающей кожи, но также может применяться для ухода за нормальным и жирным типом (в ограниченных количествах).
Оливковое масло может использоваться вместо молочка для снятия макияжа – наносится небольшое количество средства на ватный диск и протирается кожа.
Сделав вечером любую косметическую маску, после ее снятия на кожу полезно нанести масло очень тонким слоем. Оно быстро впитывается и не забивает поры, поэтому не обязательно его смывать. Такую процедуру нужно делать за несколько часов до сна, чтобы остатки масла не остались на наволочке.
Вред оливкового масла
Даже самый полезный продукт при чрезмерном и слишком частом употреблении может привести к не самым приятным последствиям. Главными противопоказаниями приема оливкового масла являются:
- Аллергия;
- Ожирение;
- Заболевания печени;
- Расстройство кишечника;
- Заболевания желчного пузыря;
- Индивидуальная непереносимость.
С особой осторожностью его нужно принимать при холецистите, так как оно оказывает ярко выраженный желчегонный эффект и может спровоцировать обострение болезни.
Сегодня оливковое масло является одним из самых популярных продуктов в сфере диетологии, но для похудения и поддержания здоровья необходимо строго соблюдать дозировку – суточная норма не может превышать 2 ст. л.
Большинство современных людей ошибочно полагают, что еда, поджаренная на оливковом масле, не опасна для здоровья, но это не так. Дело в том, что любое масло во время нагревания теряет полезные свойства и в результате становится опасным для здоровья. Именно поэтому употреблять в пищу разрешено оливковое масло, которое не проходило термическую обработку.
Зная пользу и вред оливкового масла, а также как принимать его, можно провести полноценный оздоровительный курс для всего организма. К тому же он может применяться в сфере косметологии.
Оливковое масло натощак
Получить пользу оливкового масла натощак можно в том случае, если употреблять каждый день всего по 1 ст. л. этого натурального продукта. Это позволит значительно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, вывести из организма опасные и вредные вещества. Спустя месяц такой терапии можно забыть про проблему лишней массы тела.
Только при условии умеренного употребления оливкового масла натощак, польза будет оказываться на весь организм. При правильном приеме этого продукта, можно добиться следующих результатов:
- Усиливается сопротивляемость организма к различным видам инфекций;
- Проводится эффективная профилактика развития кариеса и образования зубного камня;
- Приводится в норму кровяное давление;
- Налаживается работа кишечника, желудка и печени.
Как пить оливковое масло натощак?
Оливковое масло полезно для всего организма, но только в случае его правильного употребления. Идеальным вариантом будет принимать этот продукт утром (до начала трапезы) на протяжении месяца по 1-2 ч. л., а затем выпивать стакан кипяченой воды комнатной температуры.
Если правильно принимать оливковое масло натощак, польза от него будет велика. Однако есть риск спровоцировать печеночный приступ, ведь слишком жирная субстанция оказывает повышенную нагрузку на этот орган. Именно поэтому перед началом самолечения, необходимо обязательно пройти консультацию у доктора.
Если употреблять оливковое масло в лечебных целях, нужно помнить, что натощак оно запрещено при наличии камней в желчном пузыре, так как может начаться их интенсивное движение, и есть риск закупорки протоки. Это приводит к появлению печеночных коликов и болезненных спазмов. Чтобы предотвратить это, рекомендуется применять оливковое масло в качестве добавки к главным блюдам.
Как правильно выбрать оливковое масло?
Далеко не все знают, какое оливковое масло самое полезное, и как правильно его принимать. Чтобы принести пользу организму и не навредить здоровью, нужно принимать только качественное оливковое масло и знать несколько тонкостей его выбора:
- Сегодня на прилавках магазинов представлено нерафинированное и рафинированное масло. Полезные вещества в продукте будут сохраняться только в случае минимального теплового воздействия. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение нерафинированному варианту.
- Нужно внимательно изучить этикетку, на которой указывается, какое масло – жмыховое (pomace), очищенное (refined) и натуральное (virgin). Рекомендуется останавливать выбор на последнем варианте.
- Не стоит приобретать продукт, на этикетке которого указано mix. Это слово обозначает, что во время его производства использовалось несколько разных видов масла, что негативно сказывается на его полезных свойствах.
- Покупать можно только свежий продукт, так как масло сохраняет полезные качества на протяжении 5 месяцев.
- Кислотность качественного сорта оливкового масла должна составлять не более 0,8%. Чем ниже будет этот показатель, тем мягче вкус имеет продукт.
- Качество оливкового масла определить по цвету не получится, так как на этот показатель оказывает влияние много факторов, например, сорт оливок и их зрелость на момент сбора.
- Желательно приобретать продукт в стеклянной емкости, так как в этом случае масло лучше всего сохраняет все свои полезные качества.
Польза и вред оливкового масла (видео)
Оливковое масло является уникальным натуральным продуктом, который может стать незаменимым средством, как для здоровья, так и поддержания молодости и красоты. Более подробно об этом продукте рассказано в следующем видео:
Как и любой другой натуральный продукт, оливковое масло полезно для здоровья. При его правильном употреблении можно избавиться от разнообразных заболеваний и провести эффективный оздоровительный курс для всего организма.