Шоколад любят практически все люди, и ученые, диетологи и врачи постоянно находят неоспоримые доказательства пользы этого вкусного лакомства. Польза шоколада в том, что его ингредиенты воздействуя на мозг вызывают прилив положительных эмоций, улучшают настроение. Например, в нем содержится триптофан, который стимулирует выработку гормона счастья - серотонина.
Серотонин способствует появлению ощущения подъема, экстаза, удовольствия. Шоколад не просто может улучшить настроение, но и изменить наше отношение к жизни.
Исследования показали, что люди, которые часто употребляют его в пищу чувствуют себя более здоровыми, счастливыми, реже страдают от депрессий. Аромат шоколада у некоторых людей снимает раздражительность и усталость. Другие утверждают, что чашка горячего какао помогает восстановить эмоциональное равновесие.
Древние ацтеки ели какао-бобы, чтобы поддерживать любовный огонь. И современные ученые доказали, что шоколад стимулирует сексуальную активность. Происходит это за счет двух химических веществ – триптофана, который участвует в процессе возбуждения человека и фенилэтиламину, который вырабатывается в организме в период влюбленности.
К полезным свойствам какао относится способность разжижать кровь, бороться с тромбами, нормализовать кровяное давление и понижать уровень холестерина за счет содержания в нем флавоноидов. Это доказано опытным путем. В течение трех недель одной группе людей давали шоколад с содержанием флавоноидов, а другой – шоколад не содержащий флавоноиды. В конце эксперимента врачи обнаружили улучшение параметров объема кровотока в артериях и способность сосудов расширяться и сжиматься у той группы испытуемых, которая ела настоящий шоколад. У другой группы эти показатели остались без изменений. При употреблении какао снижается риск возникновения сердечных приступов на 10-20%.
Обнаружили также и антидиабетическое действие шоколада, так как он повышает способность усваивать сахар организмом. Горячий шоколад является хорошим средством от кашля, даже лучше, чем леденцы от кашля, которые продаются в аптеках, к такому выводу пришла группа английских специалистов.
А японские ученые обнаружили , что оболочка какао-бобов из которых делают шоколад , содержит антибактериальное вещество, замедляющее разрушение зубов. Но все же оно не перекрывает вред, который наносит сахар, содержащийся в шоколаде. Поэтому не забывайте прополоскать рот, скушав плитку шоколада.
Ко всему вышесказанному можно добавить, что какао является отличным антиоксидантом, который помогает бороться со старением организма и препятствует вредному воздействию свободных радикалов. Поэтому шоколад можно кушать совершенно спокойно и в профилактических целях, но в разумных количествах.