По словам специалистов, грейпфрут содержит химические вещества фуранокумарины, которые, взаимодействуя с некоторыми медицинскими препаратами, значительно усиливают силу их воздействия на организм. Это может вызвать острую почечную недостаточность, нарушение дыхания, внутреннее кровотечение и даже внезапную смерть, сообщает The Guardian. В группе риска - пожилые люди, чей организм менее способен выдерживать "передозировку" лекарств, усиленных цитрусовыми. Как отмечают медики, фуранокумарины остаются в организме в течение многих часов после принятия в пищу грейпфрута.
В период с 2008 по 2012 год количество лекарств, способных причинить серьезный вред при взаимодействии с грейпфрутом, увеличилось с 17 до 43, сообщают канадские медики. Всего же с грейпфрутом взаимодействуют 85 препаратов. По словам исследователей, прием 43-х из этих лекарств может сопровождаться серьезными побочными эффектами.
Список опасных при употреблении с грейпфрутом лекарств включает в себя препараты, которые пациентам прописывают при депрессиях, тревожных состояниях, аллергии, ВИЧ-инфекции, нарушениях сердечного ритма, судорогах и высоком холестерине.
Доктор Дэвид Бэйли из Института Лоусона по исследованию проблем здоровья описал тенденцию как "тревожащую". По его словам, опасность состоит еще и в том, что врачи не всегда знают о несовместимости тех или иных препаратов с цитрусовыми, а, значит, не могут предупредить своих пациентов о потенциальной угрозе. Не всегда и пациенты рассказывают всю правду о своем рационе питания, что также может ввести в заблуждение их лечащего врача.
По словам экспертов, угрозу представляют не только грейпфруты, но и севильские оранжевые апельсины, которые используются при приготовлении мармелада, а также лайм. В этих фруктах содержатся те же химические вещества, усиливающие действие лекарств.
Врачи советуют исключить из рациона питания цитрусовые во время прохождения курса лечения.