С давних времен человечество питает активный интерес к устрицам. Их начали есть еще несколько тысячелетий назад, о чем свидетельствуют раскопки археологов. Однако этот афродизиак, стимулирующий половое влечение, ускоряет в организме человека процессы старения. К такому выводу пришли сотрудники Политехнического университета Ласаля, что в Бове.
Французские ученые проанализировали данные более 5 тысяч добровольцев, сообщает shbnews.ru. На протяжении 20 лет они наблюдали за их здоровьем, сравнивая различные показатели, включая скорость старения органов и их систем. Полученные данные шокировали исследователей из факультета Доклинической оценки пищевых продуктов, поскольку потребление устриц можно было сравнить с действием фаст-фуда.
Согласно данным авторов экспериментов, скорость старения у любителей этих морепродуктов была выше на 15%, чем у остальных. Причиной такого воздействия на организм группа французских исследователей под руководством профессора Жан-Клода Лягерра называет ухудшение экологической ситуации, накапливание тяжелых металлов и бактерий Vibrio Vulnificus. Эти микробы способны привести к некрозам мышц и нервов.
«Наши данные показывают, что устрицы не обладают омолаживающим эффектом. В среднем организм человека из-за этого продукта стареет на 15% быстрее. Это связано с загрязнением окружающей среды, накапливанием в моллюсках бактерий Vibrio Vulnificus и тяжелых металлов. Попадая в кровь, Vibrio Vulnificus выделяют токсины, вызывающие некроз мышц и нервов. Проблема осложняется тем, что способа распознавать пораженные сырые устрицы пока не существует. А потому лучше перейти на устриц, прошедших тепловую обработку. Проведенное исследование доказывает тот факт, что устрицы не полезнее пищи из фаст-фуда», – отмечает автор исследования, профессор Жан-Клод Лягерр.
Ученые подчеркивают, что ежегодно Франция производит более 100 тысяч тонн устриц. Наибольшей популярностью пользуется сорт Creuse, включающий Huîtres de parc, Fines de claires и Speciales de claires. Меньше пользы получено от последних, которые считаются самыми большими и мясистыми. По словам исследователей, несмотря на целую цепочку очистных мероприятий, моллюски могут нести опасность здоровью организма в целом.