Употребление салата из пластиковых упаковок признали опасным

22.11.2016
Употребление салата из пластиковых упаковок признали опасным

Британские биологи показали, что употребление листьев салата, охлажденных и помещенных в пластиковую тару, сопряжено с опасностями для здоровья. Исследование опубликовано в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Ученые выяснили, что у помещенного в упаковку салата в случае наличия на его листьях небольших повреждений до двух раз повышается вероятность размножения бактерий Salmonella enterica. Патогены, по как установили исследователи, вместе с соком растения образуют микробные биопленки, которые проявляют сильную устойчивость к смыванию.

В ходе типичного пятидневного хранения в холодильнике на листьях упакованного салата ученые обнаружили около сто тысяч отдельных бактерий Salmonella enterica.

Изначально сальмонеллы попадают на листья салата при их выращивании в открытом грунте. Туда они попадают благодаря насекомым, птицам и через удобрения. Однако, по мнению авторов исследования, Salmonella enterica могут попасть на листья и из переработанной проточной воды.

Ученые также показали, что сальмонеллы могут попасть в сосудистую систему растений, откуда их невозможно удалить. Кроме салата, патоген можно обнаружить также и на упакованном шпинате.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика