Лук относят к низкокалорийным продуктам. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Также считается, что он понижает риск некоторых видов рака и помогает при депрессии.
В новом исследовании ученые выяснили, что в этом овоще содержится вещество, способное подавлять рак яичников.
Речь идет о натуральном соединении под названием онионин А, пишет MedPortal.ru.
Лабораторные исследования на клетках показали, что после введения этого вещества рост клеток эпителиального рака яичников замедлялся. Онионин А ослаблял проопухолевую активность миелоидных супрессорных клеток, которые связывают с подавлением противоопухолевого иммунного ответа.
Кроме того, онионин А смог усиливать эффект антираковых препаратов, повышая их способность подавлять деление раковых клеток.
В дальнейшем ученые испытали действие этого вещества на мышах с раком яичников. Как показали эксперименты, получавшие дозы онионина А мыши жили дольше, и у них тормозилось развитие раковой опухоли. При этом никаких побочных эффектов у животных не наблюдалось.
Ученые считают, что онионин А может быть полезен в качестве дополнения к существующей антираковой терапии.
Согласно ВОЗ, эпителиальный рак яичников является самой распространенной формой этого вида ракового заболевания. Пятилетняя выживаемость составляет лишь 40%, а у 80% прошедших курс химиотерапии наблюдается рецидив.
Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.