Черви нематоды содержат жир, который может снизить риск развития некоторых нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Хантингтона, Паркинсона и Альцгеймера.
Все эти болезни объединяет то, что они вызваны аномальными белками, которые накапливаются между клетками головного мозга в виде бляшек, что вызывает снижение умственных способностей и раннюю смерть.
Проблема заключается в том, что нервные клетки полагаются на белки, которые неправильно свернуты. Они в свою очередь могут заставить и другие белки неправильно сворачиваться, создавая цепную реакцию, образующую сгустки, с которыми клетка не может справиться.
Когда исследователи имитировали у червей болезнь Хантингтона, они увидели, что их черви жиреют. Произошло увеличение объема производства конкретного вида липидов, которые, на удивление, предотвратили формирование белковых сгустков. Эти липиды включают гены, защищающие клетки от болезни Хантингтона, открывая таким образом новый путь для лечения этой болезни.
Тот же эффект отмечен и у человеческих клеточных линий, культивированных в пробирке.
«Мы обнаружили, что черви и человеческие клетки были почти полностью защищены от агрегатов Хантингтона», - сказал профессор Эндрю Диллин из Университета Калифорнии.
Ученые лечили червей и клетки человека с болезнью Хантингтона препаратами, сохраняющими в клетках липиды, называемые керамидами, и увидели тот же защитный эффект.
Диллин уже начал эксперименты на мышах с болезнью Хантингтона. В ближайшее время результаты его исследований будут опубликованы в журнале Cell.