Можно ли верить целебным травам?

12.09.2016
Можно ли верить целебным травам?

В любой стране есть люди, которые любят все натуральное — косметику, продукты, лекарства. Но ученые говорят о том, как опасно верить в безусловную пользу компонентов растительного происхождения.

Не одно журналистское расследование доказало, что производители косметики увеличивают свои доходы за счет наклейки "organic" ("органическое", "натуральное"), хотя в действительности составы их продуктов немногим отличаются от составов продуктов других компаний, не заявляющих направо и налево о своей натуральности. Некоторые расследования говорят о том, что домашняя косметика и подручные косметические средства могут быть гораздо опаснее для кожи, чем покупные крема.

Самое страшное — когда люди стремятся лечить серьезные болезни травяными сборами или верят в профилактику заболеваний при регулярном употреблении трав. Есть много примеров, когда люди пытались лечить рак с помощью одних лишь трав и духовных практик. Как правило, ни к чему хорошему это не приводило: когда умирающий от самолечения пациент соглашался на операцию и классическое медикаментозное лечение, часто было уже слишком поздно.

На практике употребление конкретных растительных компонентов в чистом или переработанном виде не только не защищает от заболеваний, но и способно вызвать серьезные побочные эффекты, иногда даже с летальным исходом. Все-таки фармацевтические компании делают сложные лекарства не только из-за жажды наживы: созданный в лаборатории состав из нескольких компонентов растительного и искусственного происхождения оказывается более безопасным и действенным для человека, чем даже самый полезный травяной сбор. Не говоря уже о том, что лекарства, созданные в лабораториях, обязаны проходить множество клинических испытаний и сертификаций, в то время как проверкой и сертификацией даже аптечных трав не занимается никто.

Чудесная трава Гинкго

В интернете и в разных самиздатовских книгах о здоровом образе жизни часто пишут про чудодейственные свойства травы Гинкго Билоба. Это листья дерева, растущего в некоторых странах Европы и Азии, отвар из которого рекомендуют пить при болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, диабете, склерозе, варикозе, вегетососудистой дистонии, астме, атеросклерозе, параличе, эпилепсии, гипертонии и даже импотенции. Такая вот чудесная трава.

В интернете и в разных самиздатовских книгах о здоровом образе жизни часто пишут про чудодейственные свойства травы Гинкго Билоба. Это листья дерева, растущего в некоторых странах Европы и Азии, отвар из которого рекомендуют пить при болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, диабете, склерозе, варикозе, вегетососудистой дистонии, астме, атеросклерозе, параличе, эпилепсии, гипертонии и даже импотенции. Такая вот чудесная трава.

Обратив внимание на популярность растения, фармацевтические компании заинтересовались его свойствами и стали выпускать препараты и биологически активные добавки на основе травы Гинкго. В основном это БАДы, связанные со стимуляцией мозговой активности. На отечественном рынке представлены такие препараты, как Танакан, Витрум Мемори, Гинкоум, Билобил, Мемоплант и другие, призванные бороться с нарушениями памяти, энцефалопатией, инсультом, последствиями черепно-мозговой травмы, нейросенсорными нарушениями (головокружениями, шумом в ушах), астеническими состояниями и многими другими заболеваниями, вызванными недостатком кровообращения в мозге.

Производители медикаментов пишут о противопоказаниях и возможных побочных действиях препаратов, но покупатели далеко не всегда изучают этикетку внимательно, чем подвергают свою жизнь и здоровье риску. Кроме того, о некоторых свойствах травы Гинкго стало известно только недавно.

Трава-убийца?

В траве Гинкго действительно много веществ, которые применяют в фармацевтике. Однако трава в чистом или переработанном виде может быть смертельно опасна для здоровья.

Французские и американские ученые заинтересовались чудодейственными свойствами Гинкго Билоба и решили проверить ее действие в своих исследованиях.

Во Франции провели исследование на 2854 людях старше 70 лет, жалующихся на снижение памяти. Людей разделили на две группы, первой из которых давали экстракт Гинкго, а второй - плацебо с очень похожим вкусом. Свои наблюдения ученые проводили в течение пяти лет. Выяснилось, что обе группы продемонстрировали практически идентичные показатели по заболеваемости болезнью Альцгеймера и другими недугами, от которых трава Гинкго якобы должна спасать. Уровень смертности в группах тоже был почти одинаковым.

Более того, в группе, принимавшей экстракт Гинкго, зафиксировали 7 случаев ишемических инсультов или транзисторных ишемических атак, в то время как в группе плацебо - ни одного. Как именно растительный экстракт привел к ишемии, ученым еще предстоит разобраться.

Исследование ученых из Нового Орлеана (США), наблюдавших за 120 пациентами с рассеянным склерозом, дало похожие результаты: группа, принимавшая траву Гинкго, показала небольшие улучшения когнитивных функций по сравнению с группой плацебо, но эта разница была настолько мала, что исследователи списали ее на статистическую погрешность.

Выводы разных групп ученых оказались неутешительны: трава Гинкго не только не подтвердила свои обещанные чудодейственные свойства в борьбе с нарушениями работы мозга и нервной системы, но и обнаружила побочные эффекты, способные привести к летальному исходу, особенно если речь идет о пожилых людях. Ученые говорят, что необходимо подробнее исследовать побочные эффекты травы Гинкго. Может оказаться, что провоцирование ишемических инсультов - лишь верхушка айсберга возможных проблем со здоровьем.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика