Не становитесь жертвой заблуждения, думая, что только люди больные диабетом, должны беспокоиться о содержании сахара в крови. Любой человек может испытывать повышение уровня сахара, когда ест определенные продукты – и это не только конфеты, газированные напитки и пирожные.
Опасно, когда уровень сахара в крови остается высоким в течение длительного периода времени. Это может привести к диабету или другим серьезным проблемам со здоровьем.
Но, если вам знакомы симптомы повышенного содержания сахара в крови, и вы начинаете испытывать их на регулярной основе, стоит принять меры и контролировать свой уровень сахара.
Каковы причины высокого уровня сахара в крови?
- Плохое питание;- Отсутствие регулярных физических упражнений;
- Стресс;
- Определенное состояние здоровья;
- Использование некоторых лекарственных препаратов.
Каковы симптомы высокого уровня сахара в крови?
Высокий уровень сахара в крови не означает, что автоматически, у вас диабет. Это лишь симптом сахарного диабета. На самом деле, человек, испытывающий гипергликемию (повышенное содержание сахара в крови), может не чувствовать никаких симптомов вообще.И все же нижеперечисленные симптомы должны вас насторожить:
1. Повышенная жажда.
2. Сухость во рту.
3. Постоянный голод.
4. Частое мочеиспускание и / или мочеиспускание в ночное время.
5. Сухость и зуд кожи.
6. Ежедневная усталость или повышенная утомляемость.
7. Трудности с концентрацией.
8. Избыток жира в животе, увеличение веса.
9. Рецидивирующие инфекции.
10. Помутнение зрения.
11. Импотенция.
12. Медленное заживление порезов и ран.
13 Проблемы с нервной системой.
14. Проблемы с желудком.
Существуют продукты питания с низким гликемическим индексом для уменьшения симптомов высокого сахара в крови.
Гликемический индекс (ГИ) – числовой индекс, который указывает, в какой степени продукты повышают уровень сахара в крови после еды. Гликемический индекс использует шкалу от 0 до 100, так что более высокие значения у пищевых продуктов, которые вызывают наиболее быстрое повышение уровня сахара в крови. Чистая глюкоза служит в качестве опорной точки и имеет гликемический индекс 100.
Пища с высоким гликемическим индексом быстро переваривается и усваивается, что приводит к заметному колебанию уровня сахара в крови. Наоборот, пища с низким гликемическим индексом медленно переваривается и усваивается, что способствует постепенному подъему уровня сахара в крови.
Доказаны преимущества продуктов с низким гликемическим индексом. Они снижают уровень инсулина и резистентность к инсулину, предотвращая симптомы сахара в крови. Диета из этих продуктов также помогает контролировать вес, потому что продукты с низким гликемическим индексом задерживают чувство голода.
Замените продукты с высоким гликемическим индексом, пищей с низким и средним гликемическим индексом – это первый шаг на пути к снижению уровня сахара. В таблице представлены продукты с высоким, умеренным и низким значением гликемического индекса.
Здесь список продуктов с гликемическим индексом питания:
Организм каждого человека по-разному реагирует на пищевые продукты. Лучший способ узнать, как пища влияет на вас – проверить уровень глюкозы в крови до еды и через два часа после еды.