Все дело в каротиноидах, которые содержатся в плодах банана. Они представляют собой природные пигменты, придающие фруктам и овощам красную, оранжевую или желтую окраску. Попадая в организм, каротиноиды преобразуются в печени в витамин А, необходимый для зрения.
Ранее исследования показали, что продукты, богатые каротиноидами, могут также защищать от хронических заболеваний, в том числе некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Бананы популярны во всем мире, их очень любят дети. Фрукты привлекают своим сладким вкусом, текстурой, доступностью и ценой.
Как полагают ученые, бананы, в которых высоко содержание каротиноидов, могли бы стать потенциальным пищевым источником, помогающим бороться с дефицитом витамина А. Поэтому их интересуют методы, направленные на повышение уровня каротиноидов в этих фруктах.
Исследователи из Технологического университета Квинсленда в Австралии изучили два сорта бананов, чтобы выяснить причину их различий в уровнях каротиноидов.
Выяснилось, что в бананах сорта Cavendish, имеющих бледно-желтый цвет, вырабатывается больше ферментов, которые расщепляют каротиноиды. В свою очередь, бананы другого сорта накапливают каротиноиды в микроскопических мешочках во время созревания.
Возможно, что исследование того, как бананы вырабатывают и хранят каротиноиды, поможет в будущем вывести сорта бананов с повышенным содержанием этих веществ, а значит, фрукты могут стать еще полезнее.