Медики из больницы святого Михаила в Торонто провели метаанализ 21 клинических испытаний, в которых участвовали 940 мужчин и женщин.
В течение шести недель добровольцы ежедневно дополняли свой обычный рацион питания одной порцией бобовых (она соответствовала 3/4 чашки, или 130 граммам). В результате за время эксперимента им удалось без дополнительных изменений рациона сбросить в среднем 340 граммов веса.
Как отмечают авторы исследования, хотя потеря веса была небольшой, полученные результаты позволяют утверждать, что включение в рацион бобовых действительно может способствовать похудению. Причем сброшенный вес не возвращается обратно.
Бобовые имеют низкий гликемический индекс (это означает, что такие продукты перевариваются долго).
"Новое исследование перекликается с результатами нашей предыдущей работы, показавшей, что бобовые усиливают ощущение сытости на 31%, что действительно может приводить к меньшему потреблению пищи", - отмечает ведущий исследователь доктор Рассел де Соуза (Russell de Souza).