Известно распространенное мнение, что стрессы на работе или в семье провоцируют употребление спиртных напитков.
- Согласно гипотезе о снятии напряжения, индивидуумы с повышенной тревожностью могут быть более чувствительны к воздействию таких напитков и чаще предрасположены к их распитию, - сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири". - Но эксперименты ученых на животных не подтверждают эти данные.
Для опытов исследователи взяли уникальные линии селекционных серых крыс с ручным и агрессивным поведением по отношению к человеку. В течение нескольких дней животным предлагали пить разбавленный спирт разной крепости. Затем для того, чтобы оценить и зарегистрировать проявления зависимости, сосуды с этанолом убирали, а через неделю ставили вновь.
В ходе экспериментов выяснилось, что агрессивные животные больше, чем ручные, пили 2%-й раствор, а спокойные особи отдавали предпочтение более крепким напиткам с 5% и 10% этанолом.
Причем после семидневного воздержания признаки зависимости были обнаружены именно у спокойных крыс. Они начали употреблять спирт в гораздо больших объемах. Таким образом, результаты опытов свидетельствуют о повышенном потреблении алкоголя именно у животных с пониженной тревожностью.
- Наши линии крыс могут служить адекватной моделью для исследования генетически-детерминированных особенностей потребления алкоголя, - сообщила изданию младший научный сотрудник Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики СО РАН Римма Кожемякина.