Курение ухудшает смертность при раке молочной железы

29.01.2016
Курение ухудшает смертность при раке молочной железы

Исследование, проведенное командой во главе Michael Passarelli, среди выживших от рака молочной железы показало, что те, кто бросил курить после постановки диагноза, имели на 33 процента более низкий риск смерти, чем те, кто продолжал курить.

Passarelli с коллегами обследовали более 20600 женщин с раком молочной железы, и это является одним из крупнейших исследований связи выживаемости с курением у женщин с историей рака молочной железы, и первым анализом, который оценил отношение к курению до и после постановки диагноза. «Наше исследование показывает последствия, с которыми сталкиваются активные и бывшие курильщики с историей рака молочной железы», говорит Passarelli. «Полученные результаты обеспечивают дополнительную мотивацию, чтобы отказаться от вредной привычки».

Как сообщают авторы, активные курильщики, более вероятно, умирают от рака молочной железы, дыхательных путей, других респираторных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, чем женщины, которые никогда не курили. Наблюдались самые высокие риски смерти в результате рака молочной железы среди долгосрочных курильщиков, людей, которые курили в большой степени, или бывших курильщиков, которые бросили меньше, чем за пять лет до постановки диагноза рака молочной железы.

Примерно один из десяти больных раком продолжал курить после диагноза, и они чаще, чем люди, которые никогда не курили и бросившие курить, умирают от рака молочной железы, утверждают исследователи. Те, кто бросил курить после поставки диагноза, показали ниже смертность от рака молочной железы и дыхательных путей. «Программы по прекращению курения должны рассматриваться как часть противораковой терапии, отмечают авторы. В исследование не оценивалось воздействие вторичного табачного дыма.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика