Почему женщины живут дольше мужчин?

06.10.2015
Почему женщины живут дольше мужчин?

Как только я родился, моя судьба была жить меньше, чем половина детей из родильного отделения – это проклятье, с которым я ничего не мог поделать. В чем причина? Мой пол. Просто потому что я мужчина, я буду жить в среднем на три года меньше, чем женщина, родившаяся со мной в один день.

Но почему тот факт, что я мужчина, значит, что я, скорее всего, умру раньше, чем многие женщины, окружающие меня? Возможно ли снять проклятье моего пола? Хотя об этом различии люди знают уже многие десятилетия, мы совсем недавно стали чуть ближе к ответу, почему все происходит именно так.

Одно из объяснений заключается в том, что нагрузка у мужчин несколько выше. Работа в шахтах или на земле приводит к тому, что они получают чрезмерную нагрузку и страдают от полученных заболеваний всю оставшуюся жизнь. Однако если бы причина крылась только в этом, то не существовало бы разницы в продолжительности жизни мужчин и женщин, занятых на одинаковых должностях.


Фото: Женщины живут дольше, и об этой разнице в продолжительности жизни известно уже давно

Интересен тот факт, что эта разница сохраняется даже в ходе резких социальных изменений. Рассмотрим Швецию, которая предоставляет самые достоверные исторические данные. В 1800 году, продолжительность жизни женщин составляла 33 года, а для мужчин 31; на сегодняшний день эти данные составляют 83,5 и 79,5 лет соответственно. В обоих случаях продолжительность жизни женщины на 5% больше. В недавней статье это объясняют так: «Это отличительное преимущество в продолжительности жизни женщин было отмечено как на ранних, так и на более поздних этапах жизни; общая продолжительность жизни женщины в каждой стране за каждый год выше, поскольку существуют достоверные данные по рождаемости и смертности. В природе больше не существует аналогичной модели».

Также довольно трудно доказать, что мужчины меньше заботятся о себе, чем женщины. Такие факторы как курение, употребление спиртных напитков и переедание могут  скорее объяснить большую разницу в данных между странами. Например, русские мужчины умирают в среднем на 13 лет раньше, чем женщины, потому что они больше употребляют алкоголь и курят. Но факт остается фактом – самки шимпанзе, гориллы, орангутангов и гиббонов  живут дольше самцов, а вы вряд ли видели этих животных с сигаретой или стаканом пива в лапах.

В данном случае не исключено, что ответ кроется в эволюции. «Конечно, социальные факторы и образ жизни играют определенную роль, но должно быть также нечто более глубокое, кроящееся в нашей биологии», - считает Том Кирквуд, изучающий биологические особенности старения в университете Ньюкасл в Великобритании.


Фото: Если различия кроются разном образе жизни людей, то выявить их достаточно сложно

Существует несколько механизмов – начиная с цепочек ДНК, называемых хромосомами и заканчивая целой клеткой. Хромосомы парные, у женщин две хромосомы X, а у мужчин – X и Y. Это различие может лежать в основе процесса старения клеток.  Имея парные хромосомы, у женщин существует копия каждого гена, и это значит, что если один из них с дефектом, есть другой. У мужчин не существует этого запасного варианта. В результате большее количество генов могут начать работать неправильно, что повышает риск возникновения заболевания.

Еще одно объяснение – гипотеза о так называемой «разминке для женского сердца» - идея о том, что сердце женщины начинает биться быстрее во время второй половины менструального цикла, что приносит такую же пользу, как, например, занятия физическими упражнениями. В результате у женщин снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Возможно также, что все дело в росте. У высоких людей в теле больше клеток, и это означает, что у них выше риск получить какую-нибудь вредную мутацию; чем больше тело, тем больше оно расходует энергии, что также приводит к более быстрому изнашиванию тканей. Чаще всего мужчины выше женщин, поэтому их организм изнашивается быстрее.

Но возможно, что главной причиной является тестостерон, который отвечает за множество процессов в мужском организме, в том числе тембр голоса, волосы на груди и облысение. Доказательство этому были найдены в довольно необычном месте – в Имперском суде династии Чосон в Корее. Корейский ученый Хан-Наи Парк проанализировал подробные судебные записи 19 века, в том числе информацию о 81 евнухе, чьи половые органы были удалены в раннем возрасте. Анализ этих данных показал, что евнухи жили в среднем около 70 лет, а обычные мужчины в суде – около 50 лет. В целом, они праздновали свой сотый день рождения в 130 раз чаще, чем среднестатистический житель Кореи в то время. Даже короли – самые значимые люди во дворце, не жили так долго.

Хотя не все исследования показывали такие результаты, тем не менее, в большинстве случаев оказывается, что люди (и животные) без семенников действительно живут дольше.


Фото: Различия в хромосомах мужчин и женщин могут также влиять на процесс старения клеток

Назвать точные причины довольно трудно, но Дэвид Гем из университетского колледжа в Лондоне считает, что важную роль играет конец полового созревания. Для доказательства своей теории он приводит пример больных с довольно серьезными случаями психических заболеваний, которые находились на лечении в клиниках в США в начале 20 века. Некоторых из них принудительно кастрировали, что являлось частью «лечения». Как и в случае с корейскими евнухами, они также жили дольше, чем другие пациенты, но только в том случае, если стерилизацию проводили до достижения ими 15 лет. Тестостерон делает наши тела более сильными на некоторый срок, но те же самые изменения приводят к заболеваниям сердца, возникновению инфекций, а в более зрелом возрасте – даже к раку. «Например, тестостерон может способствовать увеличению производства семенной жидкости, но в то же время спровоцировать рак простаты; или он стимулирует сердечнососудистую деятельность на раннем этапе жизни, но приводит к развитию гипертонии и атеросклероза на более позднем», - говорит Гем.


Фото: Разница в продолжительности жизни людей может зависеть от тестостерона

Женщинам удается не только избежать воздействия тестостерона, но им также приносит пользу их собственный «элексир молодости», который помогает бороться со старением. Женский гормон эстроген –  это «антиоксидант», который нейтрализует действие вредных химических веществ, вызывающих стресс клеток. Эксперименты на животных показали, что самки, которым не хватало этрогена, жили не так долго, как те, которым не делали операцию – обратный эффект, в отличие от евнухов. «Если у самок грызунов удалены яичники, их клетки не справляются с повреждениями должным образом»,- говорит Кирквуд.

Кирквуд и Гем считают, что этот механизм заложен эволюцией, чтобы мужчины и женщины имели наилучшие шансы передать свои гены. Для отношений женщины, как правило, выбирают альфа-самца с высоким уровнем тестостерона. Но как только рождаются дети, роль мужчины не так важна, считает Кирквуд. «Благополучие потомства напрямую зависит от благополучия матери. Для детей важнее, чтобы именно материнское, а не отцовское тело было в лучшей форме».

Но это довольно слабое утешение для современных мужчин. Ученые считают, что мы должны продолжать искать точный ответ на этот вопрос. «Мы должны более отчетливо представлять себе, насколько эта разница зависит от гормонов и других факторов», - говорит Кирквуд. И будем надеяться на то, что со временем это знание поможет нам жить чуть дольше.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика