Проект Комплексный обед

28.09.2015
Проект Комплексный обед
В Алтайском крае займутся производством продуктов функционального питания с биорегулирующими свойствами. Об этом было заявлено на Международном биотехнологическом симпозиуме "Bio-Asia, Altai - 2015", прошедшем в Барнауле.

 К данному проекту в новоалтайской научно-производственной фирме, без малого два десятка лет специализирующейся на производстве продуктов функционального питания, приступили после долгих консультаций с учеными-медиками, в том числе с профессорами и академиками Института биорегуляции и геронтологии в Санкт-Петербурге.

- В последние годы активно изучают факторы, влияющие на продолжительность жизни человека. При этом особое внимание уделяют новому направлению в биологии и медицине - эпигенетике. Недавно была достигнута договоренность об организации на площадке в Новоалтайске промышленного производства продуктов функционального питания, в составе которых будут пептидные комплексы. Именно эти комплексы, что доказано многочисленными исследованиями, воздействуя на экспрессию генов, могут реализовать резервные возможности организма и прилично увеличить продолжительность жизни человека. А это уже путь к решению проблемы государственного уровня, связанной со старением населения России, ростом заболеваний и возрастанием нагрузок на медицину, которая с этими нагрузками не справляется, - заявил директор новоалтайской научно-производственной фирмы, кандидат медицинских наук Сергей Мухортов.

Пока новоалтайцы покупают пептидные комплексы в Санкт-Петербурге и за рубежом. Но в недалеком будущем планируют это делать в Алтайском крае, сельское хозяйство которого дает большие возможности для развития биотехнологий, позволяющих выпускать продукты с высокой добавленной стоимостью. Сергей Мухортов подчеркнул, что местные пептиды будут животного происхождения, а не синтетического.

Именно такие проекты должны помочь российским производителям преодолеть серьезное отставание от зарубежных конкурентов. По мнению российских экспертов, по развитию биотехнологических исследований и их внедрению в производство страна отстает на два десятка лет от мировых лидеров. Зачастую такое аутсайдерство выглядит труднообъяснимым с позиций здравого смысла. К примеру, в Алтайском крае никак не могут найти инвесторов для организации производства заквасок и ферментов для молочной промышленности. По признанию начальника краевого управления пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяны Зелениной, девяносто процентов этой продукции приходится закупать.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика