Экспонаты Музея Смерти. Знаменитый веджвудский фарфор

12.12.2015
Экспонаты Музея Смерти. Знаменитый веджвудский фарфор
Казалось бы, какое отношение к тематике Музея Погребальной Культуры имеют фарфоровые тарелочки? А меж тем — имеют! Синий веджвудский фарфор был очень любим королевой Викторией Александриной, которая сыграла важнейшую роль в становлении траурного этикета и многих погребальных традиций. Что же это за Веджвуд — мы рассмотрим в этой статье.
В 1759 году Джозайя Вэджвуд унаследовал от отца гончарный завод. Он подошел к делу ответственно — досконально изучил гончарное дело, свойства глины и другие смежные моменты, и начал производить великолепные фарфоровые изделия. Именно благодаря Вэджвуду английский фарфор стал знаменитым на весь мир — он внес множество нововведений в ранее использовавшуюся технологию производства, и продолжал улучшать качество фарфора всю жизнь. Керамика стала основной и любимой темой Джозайи, впоследствии он стал знаменит именно как художник-керамист и известнейший мастер прикладных искусств, а также — одним из родоначальников промышленного дизайна.
Производимая заводом Вэджвуда посуда чрезвычайно понравилась королеве Виктории, после чего его фарфор получили статус «королевского». Слава Вэджвуда распространилась далеко за пределы Англии — даже русская императрица Екатерина Великая покупала его продукцию, а в 1773 году заказала «Сервиз с зеленой лягушкой» для Чесменского путевого дворца в Санкт-Петербурге.
Основанная Джозайей Вэджвудом компания существует до сих пор, только теперь она называется «Уотерфорд Вэджвуд» (после объединения в 1986 году с ирландским производителем хрусталя Утерфорд Кристал). Знаменитый фарфор Вэджвуда пользуется популярностью даже спустя столетия.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика