Старое кладбище Астрахани: мифы, затмевающие реальность

24.01.2023
Старое кладбище Астрахани: мифы, затмевающие реальность
                                                               idrisel - LiveJournal : 
Астраханские кладбища


Культура


Старое кладбище Астрахани: мифы, затмевающие реальность

Все фото с сайта  https://ast-news.ru/node/staroe-kladbishche-astrakhani-mify-zatmevayushchie-realnost/?utm_source=yxn...



Темы, касающиеся кладбищ и всего, что с ними связано – неприятны, болезненны и мрачны. AST-NEWS.ru расскажет о Старом кладбище Астрахани не как о «городе мёртвых», но как о мемориальном комплексе, где хранятся не только останки наших предшественников, но и многие исторические и культурологические артефакты.


IMG_8738.JPG


Многие молодые астраханцы ни разу не бывали на старинном погосте XVIII века, объектом культурного наследия регионального значения. Здесь не хоронят вот уже несколько десятилетий. Исключения бывают, если родственники имеют документы, свидетельствующие о захоронении на Старом кладбище кого-то из родных или имеют на его территории семейный склеп, им позволят произвести погребение урны с прахом. Но так, как в Астрахани нет крематория, то кремацию выполняют в других регионах, например, в Волгограде.


IMG_8758.JPG


Недалеко от центрального входа расположена церковь Иоанна Предтечи 1907 года постройки. Здесь совершаются как отпевания, так и крещения и венчания: особенно много таких обрядов прошло в стенах храма в советское время, когда действующих церквей было мало. Не так давно церковь Иоанна Предтечи отреставрировали: обшили металлическим сайдингом, имитирующим деревянные панели и позолотили купола. При церкви действует воскресная школа.


IMG_8722.JPG

IMG_8744.JPG

IMG_8736.JPG

IMG_8743.JPG


Площадь Старого кладбища – 50 гектаров. Могилы на нём отличаются от современных, когда на памятниках гравируют портреты усопших. Здесь можно встретить памятники из чёрного мрамора, где поверх чётких надписей проступает восточная вязь: это перенесённые надгробия с заброшенного армянского кладбища, снесённого в середине XX века. Есть местные образцы и привезённые из столичных мастерских экземпляры.


IMG_8755.JPG

IMG_8724.JPG

IMG_8737.JPG


Могилы наших известных земляков, как родственники Ленина, художника Власова, писателя Селенского, братские могилы героев Великой Отечественной войны содержатся в порядке. Но большинство захоронений заброшены временем и людьми.


IMG_8772.JPG

IMG_8769.JPG

IMG_8770.JPG

IMG_8771.JPG

IMG_8723.JPG


18 февраля будет вселенская родительская суббота – день, когда принято навещать родных на кладбищах и молиться за упокой их душ. Многие астраханцы соблюдают эту традицию, посещают могилы своих близких, в том числе и на Старом кладбище. 


IMG_8767.JPG

IMG_8727.JPG


А кто-то приходит сюда и долго ходит между заброшенных могил со стёртыми надписями в поисках тех, кто теперь лишь в памяти. Ищут и не находят. Беспощадное время запутало следы к последним приютам любимых людей. Помолитесь об их бессмертных душах, а цветы можно возложить на любую могилу, ибо всё материальное – лишь условность.


IMG_8733.JPG





AST-NEWS.RU - Астраханские новости | Группа на OK.ru | Вступай, читай, общайся в Одноклассниках!


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика